Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Просмотр запроса №24070
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие артефакты русского классицизма XVIII в. в архитектуре, скульптуре и театре имеют наиболее широкую известность в мире?
Ответ [2014-06-10 13:02:10] :
Здравствуйте. По нашему мнению, известными объектами классицистической архитектуры можно назвать в первую очередь отдельные здания и целые ансамбли Санкт-Петербурга, как города, в котором этот стиль был градообразующим на протяжении большого периода. Наиболее известны в мире произведения А. Ринальди, Ю.М. Фельтена, А.Ф. Кокоринова, Ж.Б. Валлен-Деламота, И.Е. Старова, если говорить о XVIII веке. Очень ярким образцом классицизма и известным памятником является Пашков дом в Москве архитектора Василия Баженова. Что касается скульптуры, несомненно известны в мире фонтаны Петергофа М. Козловского, скульптора, создавшего и другие памятники в стиле классицизма в конце 18-го и на рубеже 18-го и 19-го веков, например, памятник Суворову в Петербурге на Суворовской площади. Что касается русского театра классицизма, возможно, Сумароков, Фонвизин и Капнист изучаются иностранными специалистами, но сведений о широкой известности или просто о постановках этих авторов за рубежом у нас нет. Предлагаем небольшой список литературы по русскому классицизму (источники – ЭК РНБ, РГБИ):
1. Зодчие Санкт-Петербурга, XVIII век : [архитекторы барокко, ранний классицизм, строгий классицизм / ред.: Ю.В. Артемьева, С.А. Прохватилова]. – СПб. : Лениздат, 1997. – 1021 с. : ил., портр.
2. Карев А.А. Классицизм в русской живописи / Андрей Карев. – М. : Белый город, 2003. – 319 с. : ил.
3. Коваленская Н.Н. Русский классицизм : живопись, скульптура, графика / Н.Н. Коваленская. – М. : Искусство, 1964. – 703 с., 15 л. ил. : ил.
4. Раков Ю.А. Скульптурный Олимп Петербурга : путешествие в антич.-мифол. Петербург / Ю. Раков. – СПб. : Искусство-СПБ, 2000. – 250 с. : ил.
5. Русский классицизм второй половины 18 – начала 19 в. / М-во культуры РФ. Рос. ин-т искусствознания ; отв. ред. Г.Г. Поспелов. – М. : Изобраз. искусство, 1994. – 224 с., 112 с. ил.
Аннотация: Исследование своеобразия стиля русского классицизма в архитектуре второй половины 18 – начала 19 в. и путей его развития, а также особенностей московской архитектурной школы. Изучается динамизм, статичность и стабильность в пространстве интерьеров домов-дворцов эпохи классицизма, т.к. основные принципы архитектуры домов-дворцов этого времени определяются не наружным их оформлением, декором или видами фасадов, а внутренней структурой, системой внутрипространственной композиции. Рассматриваются вопросы эволюции фасадов московских усадебных домов второй половины 18 в.
6. Русский классицизм второй половины XVIII – начала XIX века : [сборник]. – М. : Изобразит. искусство, 1994. – 223 с.
7. Скульптура XVIII – XIX веков = Sculpture of the 18th to 19th centuries : [каталог / авт.-сост. кат.: О.А. Алленова и др. ; авт. вступ. ст.: С.П. Домогацкая ; отв. ред. Я.В. Брук]. – М. : Красная площадь, 2000. – 351 с.
8. Ухналев А. "Итальянский дворец" под северным небом // Пинакотека. – 2003. – № 1/2 (16/17). – С. 151-155: ил.
Аннотация: Мраморный дворец в Петербурге. Архитектор – А. Ринальди (Италия, XVIII в.).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: