Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53921
Просмотр запроса №23946
Добрый день! Пишу диссертационную работу.
В тексте делаю ссылку на pdf документ со следующим описанием Stiglitz, J. Report by the Commission on the easurement of economic performance and social progress [Electronic resource] / J. Stiglitz, A. Sen, J.-P. Fitoussi. – Mode of access : http://www.stiglitz-sen-fitoussi.fr/documents/rapport_anglais.pdf. – Date of access : 12.03.2014.
Вопрос – надо ли в тексте делать ссылку на конкретную стр. этого документа, т.к. в документе нумерация стр. есть.
Ответ [2014-05-27 21:44:16] :
Здравствуйте. Строго говоря, схема, которая жестко регламентировала бы библиографическое описание документов в формате pdf, в ГОСТах не представлена.
Поскольку формат pdf предполагает фиксированное оформление документа, то, на наш взгляд, вполне возможно сослаться на конкретную страницу документа, если это важно для Вашей работы. Подобный пример, кстати, имеется в ‘ГОСТ 7.0.5-2008. Библиографическая ссылка’ url=http://lib.kemsu.ru/userfiles/file/gost/gost_7_0_5-2008.pdf (см. Приложение А. Раздел Библиографические ссылки на электронные ресурсы).
Согласно ГОСТ 7.82-2001 общее обозначение материала и примечание о режиме доступа приводится на языке документа.
По ГОСТ 7.0.5-2008 допускается вместо Mode of access использовать аббревиатуру «URL» (Uniform Resource Locator – унифицированный указатель ресурса), которая кажется нам более уместной, в том числе, и для библиографического описания на любом языке. Однако при выборе данных элементов описания необходимо учитывать требования Ученого совета Вашего научного учреждения и ВАК.
В Вашем запросе Вы не указали идентифицирующий ресурс.
Руководствуясь имеющимися ГОСТами и исходя из практики, можем предложить следующий вариант описания:
Report by the Commission on the Measurement of Economic Performance and Social Progress [Electronic resource] / J. Stiglitz, A. Sen, J.-P. Fitoussi // Commission on the Measurement of Economic Performance and Social Progress : [website]. – Paris, 2009. – 291 p. – URL: http://www.stiglitz-sen-fitoussi.fr/documents/rapport_anglais.pdf (дата обращения: 27.05.2014).
При оформлении библиографической ссылки по ГОСТ 7.0.5-2008 допускается предписанный знак точку и тире, разделяющий области библиографического описания, заменять точкой.
Вместо общего количества страниц Вы можете сослаться на конкретные страницы.
Если в тексте содержатся библиографические сведения, идентифицирующие данный электронный ресурс, то, например, в подстрочной ссылке Вы можете указать только электронный адрес ресурса (п.6.2.2. ГОСТ 7.0.5-2008).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: