Просмотр запроса №23945
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, подходящую литературу для написания курсовой работы "Лексические особенности научно-популярного журнала: способы создания образности".
Ответ
[2014-05-26 20:41:33] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации для начала работы на Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Азарова Л.В. Образные средства в научном тексте / Л.В. Азарова, Л.И. Стишкова // Лексико-семантические и прагматические особенности текста : методика обучения инстранным языкам. – СПб., 1993. – С. 2-7.
2. Баранова И.И. Функциональные особенности научно-популярных текстов : на материале подъяз. физики : дис. … канд. филол. наук / Баранова Ирина Ивановна. – М., 1995. – 183 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/funktsionalnye-osobennosti-nauchno-populyarnykh-tekstov-na-materiale-podyaz-fiziki (26.05.2014).
3. Гришечкина Г.Ю. Эмоциональные и образные средства в научно-популярном тексте // Вопр. когнитив. лингвистики. – Тамбов, 2009. – № 1. – С. 119-123.
4. Коралова А.Л. Образность в научно-технических текстах и принципы передачи ее в переводе // Лингвистические и методологические проблемы преподавания русского языка как неродного : текст : структура и анализ. – М., 1991. – С. 77-86.
5. Крюкова В.Ф. Научно-популярный лингвистический текст : архитектоника, терминология, образные средства : учеб. пособие / В.Ф. Крюкова ; Белгор. гос. ун-т. – Белгород, 2006. – 204 с.
6. Кувалдина Л.H. Анафорические связи в русском языке (на материале научных, научно-популярных и научно-технических текстов) // Информационные вопросы семиотики, лингвистики и автоматического перевода. Вып. 2. – М. : ВИНИТИ, 1971. – С. 47-54.
7. Лыскова Н.Н. Тексты научно-популярного журнала "Jugend+Technik" в жанрово- коммуникативном аспекте / Н.Н. Лыскова ; Уфим. авиац. ин-т им. С. Орджоникидзе. – Уфа, 1989. – 24 с.
8. Марина Г.А. Функционирование релятивных фразеологизмов в научной речи : (на материалах журнала "Наука и жизнь") // Функционирование языковых единиц современного русского языка. – Магнитогорск, 1995. – С. 63-72.
9. Муранова О.С. Об особенностях репрезентации эмоциональных концептов в тексте научно-популярной статьи // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 58. – С. 194-201 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ob-osobennostyah-reprezentatsii-emotsionalnyh-kontseptov-v-tekste-nauchno-populyarnoy-stati (26.05.2014).
10. Муранова О.С. Способы выражения позиции автора в тексте научно-популярной статьи // Там же. – 2009. – № 89. – С. 238-244 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-vyrazheniya-pozitsii-avtora-v-tekste-nauchno-populyarnoy-stati (26.05.2014).
11. Муранова О.С. Языковая картина мира в тексте научно-популярной статьи : дис. … канд. филол. наук / Муранова Ольга Сергеевна. – СПб., 2009. – 236 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yazykovaya-kartina-mira-v-tekste-nauchno-populyarnoi-stati (26.05.2014).
12. Сираева С.Н. Фразеологическая вариантность на материале художественной прозы и научно-популярной периодики // Вопросы анализа специального текста. – Уфа, 1987. – С. 33-40.
13. Ужахова Т.О. Комуникативно-прагматические особенности построения текстов в научно-популярных журналах : дис. … канд. филол. наук / Ужахова Тамара Османовна. – М., 2003. – 170 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/komunikativno-pragmaticheskie-osobennosti-postroeniya-tekstov-v-nauchno-populyarnykh-zhurnal (26.05.2014).
14. Уткина Т.И. Метафора в научно-популярном медицинском дискурсе :семиотический, когнитивно-коммуникативный, прагматический аспекты : дис. … канд. филол. наук / Уткина Татьяна Игоревна. – Пермь, 2006. – 210 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/metafora-v-nauchno-populyarnom-meditsinskom-diskurse-semioticheskii-kognitivno-kommunikativn (26.05.2014).
15. Хальзова В.М. Экспрессивность и образность американского научного текста и особенности его перевода на русский язык // Вестн. Волжского ун-та им. В.Н. Татищева. – Тольятти, 2004. – Вып. 4. – С. 128-132.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.