Просмотр запроса №23944
Здравствуйте,
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания курсовой по теме: Экспонирование предметов изобразительного искусства.
Заранее, спасибо.
Заранее, спасибо.
Ответ
[2014-05-26 20:39:29] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 23616 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также список литературы для работы над Вашей темой (источники – БД Информкультура, Арбикон, ЭК РГБИ, РНБ, ИПС Yandex):
1. Арутюнян Ю.И. «Эффект присутствия»: монументальное искусство романской эпохи в музее: проблема экспонирования // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств. – 2011. – № 1. – С. 15-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/effekt-prisutstviya-monumentalnoe-iskusstvo-romanskoy-epohi-v-muzee-problema-eksponirovaniya (26.05.2014).
2. Дивова Н. Искусство экспозиции / беседу ведет Елена Зайцева // Рус. Галерея. – 2000. – № 1/2. – C. 44-45.
Аннотация: Принципы создания экспозиции, приемы экспонирования произведений искусства в художественном музее. Роль цвета и света в восприятии живописных полотен и предметов декоративно-прикладного искусства. Сочетание в современной экспозиции строгой системы – хронологической, стилевой, тематической – с бережной подачей каждого отдельного произведения.
3. Искусство музейной экспозиции : [сб. ст.] / [науч. ред. и сост. Т.К. Стриженова]. – М. : Б. и., 1977. – 192 с. : ил.
4. Кривдов А.В. К вопросу об экспозиционно-выставочном проектировании (из опыта Нижнеудинского музея) // Тальцы / Арх. этнографический музей «Тальцы». – 2002. – № 2. – С. 33-42.
5. Музейная экспозиция : теория и практика : искусство экспозиции : новые тенденции и сценарии : на пути к музею XXI века : сб. науч. тр. – М. : Рос. ин-т культурологии РАН, 1997. – 216 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.museum.ru/future/lmp/books/archive/Mus_Expo.pdf (26.05.2014).
6. Музейная экспозиция : теория и практика : искусство экспозиции : новые тенденции и сценарии : на пути к музею XXI века : сб. науч. тр. / Рос. ин-т культурологии ; отв. ред. М.Т. Майстровская. – М. : Рос. ин-т культурологии РАН, 1997. – 216 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.museum.ru/future/lmp/books/archive/Mus_Expo.pdf (26.05.2014).
7. На пути к музею XXI века. Музейная экспозиция : теория и практика, искусство экспозиции, новые сценарии и концепции : сб. науч. тр. / ред.-сост. М.Т. Майстровская. – М. : РИК, 1997. – 365 с. : ил. – (Музееведение / Рос. акад. наук, Рос. ин-т культурологии).
8. Перова Е.Г. Особенности хранения и экспонирования графических произведений [Электронный ресурс] // ARTconservation : сайт. – [Б.м.], 2007—2014. – URL: http://art-con.ru/node/3749 (26.05.2014).
9. Проблемы экспонирования произведений изобразительного искусства // Дом Бурганова : сб. науч. ст. / гл. ред. М.А. Бурганова. – М. : Моск. гос. музей "Дом Бурганова", 2006. – С. 18-31 ; 44-53.
10. Торопова Е.О. Художественная выставка : методика организации экспозиии / Е.О. Торопова. – СПб. : МартИнфо, 2003. – 44 с.
11. Художественное восприятие и экспонирование произведений искусства 2002 год : [материалы конференции] // Международная биеннале станковой графики "Калининград – Кенигсберг" : сб. науч. ст. по актуальным вопросам соврем. графики / сост. Т.Ю. Суворова. – Калининград : Изд-во Калининградского ун-та, 2003. – С. 255–298.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.