Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 17 возможных || в базе запросов: 52687
Просмотр запроса №23848
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, существуют ли дореволюционные переводы произведений Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого, А.С.Пушкина, А.П.Чехова и прижизненные переводы М.А.Булгакова на иностранные языки (английский, французский, немецкий и др.) и возможно ли их найти в свободном доступе в библиотеках?
Заранее благодарю за ответ!
Ответ [2014-05-16 10:42:30] :
Здравствуйте. Такие переводы, конечно, существуют. Предлагаем список литературы, содержащей информацию о них (источники – ЭК РНБ, ЭК Б-ки Конгресса США, БД Фундаментальная электронная библиотека "Русская литература и фольклор", ИПС Google):
1. Кандель Б.Л. Библиография переводов «Тараса Бульбы» на иностранные языки // Гоголь Н.В. Тарас Бульба / Б.Л. Кандель ; АН СССР ; изд. подгот. Е.И. Прохоров, Н.Л. Степанов ; отв. ред. Н.Л. Степанов. – М. : Изд-во Академии наук СССР, 1963. – С. 218-232. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/gogol/texts/gtb/gtb-218-.htm (15.05.2014).
2. Кандель Б.Л. Указатель переводов романа "Капитанская дочка" на иностранные языки // Пушкин А.С. Капитанская дочка. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1984. – С. 297-317. – (Лит. памятники) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/pushkin/texts/selected/kdo/kdo-297-.htm (15.05.2014).
3. Морщинер М.С. Библиография переводов на иностранные языки произведений Гоголя / М.С. Морщинер, Н.И. Пожарский ; Всесоюз. гос. б-ка иностр. лит. – М., 1953. – 110 с.
4. Переводы произведений А.С. Пушкина на языки стран зарубежного востока, XIX—XX вв. / сост. Р.Е. Бенева и др. ; ред. Т.Е. Ксензова ; Рос. гос. б-ка. – М., 1999. – 181 назв.
5. Прижизненные переводы на иностранные языки // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем : в 30 т. Сочинения : в 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М. : Наука, 1974-1982. Т. 2. [Рассказы. Юморески], 1883—1884. — М. : Наука, 1975. – С. 560-577 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/chekhov/texts/sp0/sp2/sp2-560-.htm (15.05.2014).
6. Художественные произведения Л.Н. Толстого в переводах на иностранные языки : отдельные зарубежные издания : библиография / [вступ. ст. Т.Л. Мотылевой и Э.Е. Зайденшнур]. – М. : Изд-во Всесоюз. книжной палаты, 1961. – XXIV, 590 с. : 2 л. ил.
7. Bulgakov M. Die Tage der geschwister Turbin, die weisse Garde / M. Bulgakow ; autorisierte Übersetzung von Käthe Rosenberg. – Berlin-Charlottenburg : Verlag S. Kagansky, 1927. – 80 p.
Дореволюционных изданий писателей на иностранных языках в открытом доступе нам найти не удалось. Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться непосредственно в РНБ, в, частности, в Иностранный книжный фонд.
Рубрики каталога: Библиографическое уточнение -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: