Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Просмотр запроса №23650
Уважаемые библиографы! Помогите пожалуйста подобрать литературу для написания диплома на тему: "Подходы к переводу текстов инструктивного характера". Заранее большое спасибо!
Ответ [2014-04-22 16:14:51] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 5565, 13032, 10393 в Архиве выполненных запросов. В дополнение предлагаем следующую литературу по теме (источники – БД по языкознанию E-library, ИПС Google):
1. Глаголев Я.Б. Актуальность идентификации видов инструктирующего текста для переводчиков / Я.Б. Глаголев, А.С. Киндеркнехт // Филол. науки. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 1-2 (31). – С. 54-56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2014_1-2_13.pdf (21.04.2014).
2. Мощанская Е.Ю. Инструкция по эксплуатации как жанр директивного дискурса: предпереводческий анализ / Е.Ю. Мощанская, А.С. Киндеркнехт // Там же. – 2013. – № 7-1 (25). – С. 134-137 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2013_7-1_36.pdf (22.04.2014).
3. Тарасова Е. С. Обучение письменному переводу технической документации специалистов неязыковых специальностей (на примере патентов и руководств по эксплуатации) // Вестн. Томск. Гос. пед. ун-та. – 2010. – № 10. – С. 71-75 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obuchenie-pismennomu-perevodu-tehnicheskoy-dokumentatsii-spetsialistov-neyazykovyh-spetsialnostey-na-primere-patentov-i-rukovodstv-po (22.04.2014).
4. Шапкина Е.В. Жанрово-культурная специфика руководств по эксплуатации бытовых приборов. аспекты перевода : дис. … канд. филол. наук / Шапкина Е.В. – Челябинск, 2007. – 245 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zhanrovo-kulturnaya-spetsifika-rukovodstv-po-ekspluatatsii-bytovykh-priborov-aspekty-perevod (22.04.2014).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: