Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №23502
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить библиографическое описание статьи с 4-5 авторами (Если я составляю список статей одного автора, а он является 5 по списку автором статьи, могу я в сведениях об ответственности указать именно его и др? или нужно указывать именно первого автора?)
Как верно составить БО доклада на конференции, статью из материалов конференции?
Заранее спасибо!
Ответ [2014-04-09 09:08:39] :
Здравствуйте. Все зависит от характера Вашей работы.
Если необходимо строгое соблюдение ГОСТа, то при наличии информации о четырех и более авторах источника нужно руководствоваться пунктом 5.2.6.9 ГОСТ 7.1-2003
Согласно этому пункту при необходимости сократить сведения обо всех лицах и (или) организациях, указанных в источнике информации, ограничиваются указанием первого из каждой группы с добавлением в квадратных скобках сокращения «и другие» [и др.]
Также Вы имеете право раскрыть квадратные скобки и привести сведения обо всех авторах, если это важно для Вашей работы.
Поскольку в Вашем случае автор является пятым, а не первым по списку автором статьи, вероятно, имеет смысл привести сведения обо всех авторах.
Если возможно отступление от ГОСТа, Вы можете ограничиться указанием Вашего автора перед сокращением [и др.] или привести фамилии соавторов в скобках после библиографической записи.
Например:
Слаев В.А. Анализ структуры и сущности процесса измерений // VI Всесоюзная научно-техническая конференция «Метрология в радиоэлектронике», 16-18 окт. 1984 г. : [тез. докл.]. – М., 1984. – C. 63. – (Соавторы: В.А. Балалаев, В.В. Скотников, В.И. Фоменко, В.С. Александров).
При составлении персонального указателя подобное отступление от правил можно оговорить в предисловии.
Библиографическое описание статьи, тезисов или доклада оформляется согласно п.7. ГОСТа 7.1.-2003 Аналитическое библиографическое описание.
Например:
Горюнов B.C. «Византийское Возрождение» в Петербурге / В.С. Горюнов, Е.Г. Бакусова // 100 лет петербургскому модерну : материалы науч. конф., 30 сент. – 2 окт. 1999 г. / сост. Л.А. Кирикова [и др.]. – СПб., 2000. – С. 98-106.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: