Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 16 из 23 возможных || в базе запросов: 53904
Просмотр запроса №23393
Добрый день! Подскажите пожалуйста, какую литературу можно использовать по теме: "Структурно-семантические особенности заимствований в немецком языке". Буду очень благодарна за помощь!
Ответ [2014-03-28 17:18:11] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Анисимова Е.В. Структурно-морфологическая характеристика новых слов, организованных по аналогии с заимствованными / Е.В. Анисимова ; Калин. гос. ун-т. – Калинин, 1986. – 19 с. Аннотация: На материале немецкого языка.
2. Белинене Т.В. Семантическая структура французских заимствований в австрийском национальном варианте немецкого языка / Т.В. Белинене ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1987. – 27 с., табл.
3. Бондаренко В. Ю. Новый структурный тип заимствований : на материале мед. терминов // Лексика и культура. – Тверь, 1990. – С. 20-28.
Аннотация: Заимствование в немецкий язык английских медицинских териминов.
4. Клестер А.М. Структурные особенности англо-американских заимствований в немецкой терминологии инженерной психологии // Омск. науч. вестн. – Омск, 2011. – Вып. 6(102). – С. 114-117.
5. Кобенко Ю.В. Структурно-семантические изменения в совремненом немецком языке под влиянием англо-американских заимствований // Наука и образование : материалы V междунар. науч. конф. (26-27 февр. 2004 г.) : в 4 ч. – Белово, 2004. – Ч. 4. – С. 125-130
6. Колесник Г.С. Структурно-семантические и функциональные особенности экзотизмов // Коннотативные аспекты семантики в немецкой лексике и фразеологии. – Калинин, 1987. – С. 58-65.
Аннотация: Исследование текстов газетно-журнальной публицистики.
7. Кузина М.А. Особенности лексико-семантической ассимиляции английских заимствований в современном немецком языке : на материале текстов по туризму : дис. … канд. филол. наук / Кузина Марина Анатольевна. – М., 2006. – 255 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osobennosti-leksiko-semanticheskoi-assimilyatsii-angliiskikh-zaimstvovanii-v-sovremennom-nem (28.03.2014).
8. Наумов В.В. Фонетическая структура заимствований в современном немецком языке : учеб. пособие по теорет. фонетике нем. яз. для студентов старших курсов фак. иностр. яз. / В.В. Наумов ; Куйбышев. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева. – Куйбышев, 1987. – 72 с., ил.
9. Никифоров Н.Д. Консонантная структура иноязычных слов в современном немецком языке : (эксперим. исслед.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Никифоров Н.Д. ; Одес. гос. ун-т им. И.И.Мечникова. – Одесса, 1987. – 16 с., ил.
10. Трошкина В.И. О семантических особенностях некоторых заимствований в немецком языке // Исследования по лексикологии и грамматике немецкого языка. – М., 1986. – С. 96-107.
11. Трошкина В.И. Семантические особенности заимствований в современном немецком языке : (на материале англ., англ.-амер. и фр. заимствований в сфере существительного) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Трошкина В.И. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. Филол. фак. – М., 1987. – 26 с.
12. Цепляева Л.В. Структурно-семантические особенности двуязычных лексических единиц в немецком языке // Актуальные проблемы науки в России. – Кузнецк, 2005. – Вып. 3, т. 2. – C. 270-272.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: