Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53950
Просмотр запроса №23336
Здравствуйте! Тема моей курсовой работы "Становление и развитие музейного дела в Башкортостане". Не могли бы помочь подобрать литературу по данной теме.
Ответ [2014-03-21 19:07:40] :
Здравствуйте Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД Информкультура, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Абсаликова Ф. Музей археологии и этнографии / Ф. Абсаликова, И. Петров // Ватандаш = Соотечественник. – Уфа, 1998. – № 5. – С. 189-192
Аннотация : Фондовая и научная деятельность МАЭ при Отделе народов Урала УНЦ РАН, г. Уфа, 1976-1997 гг.
2. Алябьева М.А. Историография проблем охраны и восстановления природного и культурного наследия Башкортостана в 80-х – 90-х годах XX века и на современном этапе // Вестн. Башкирского ин-та социал. технологий. – 2010. – № 3. – С. 133-141 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
3. Валиуллин Г. Музейное дело в Башкортостане [Электронный ресурс] // Бельские просторы : сайт журнал. – [Б.м.], 1998–2013. – URL: http://www.bp01.ru/public.php?public=1245 (21.03.2014).
4. Валиуллин Г.Ф. Национальный музей Республики Башкортостан : история создания и развития / Гали Валиуллин. – Уфа : Китап, 2009. – 152 с. : ил.
5. Галиева Ф.Г. О комплектовании музейных фондов башкирскими музыкальными инструментами // Материальная культура башкир и народов Урало-Поволжья . – Уфa, 2008. – С. 111-118.
6. Ишмуратов Х.Х. Роль институтов власти в развитии художественной культуры Республики Башкортостан : 1990-2003 гг. : дис. … канд. ист. наук / Ишмуратов Халяф Халфитдинович. – М., 2004 – 216 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rol-institutov-vlasti-v-razvitii-khudozhestvennoi-kultury-respubliki-bashkortostan-1990-2003 (21.03.2014).
7. Лебедев А.И. Становление и развитие органов государственной охраны памятников истории и культуры в 1919-2010 годах : по материалам Башкирии : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Лебедев Александр Иванович ; [Место защиты: Оренбург. гос. пед. ун-т]. – Оренбург, 2012. – 30 с.
8. Минеева И.М. Археологические исследования в музеях Башкортостана : опыт истории и проблемы современности / РАН. Уфим. науч. центр и др. – Уфа : Гилем, 2004. – 203 с., ил.
9. Минеева И.М. Музеефикация археологического наследия на территории музея-заповедника "Ирендык" [Башкирия] // Наследие и современность : информ. сб. / Рос. НИИ культ. и природ. наследия им. Д.С. Лихачева. – М. : Ин-т Наследия, 2006. – Вып. 13. – С. 132-146.
10. Науширванов З. О Башкирском центральном краевом музее // Башкир. край / Нац. музей Респ. Башкортостан. – 1997. – Вып. 7. – С. 148 – 152.
Аннотация: Из истории работы музея (основан в 1864 г.) по изучению природы и истории Башкирии в 1927 г. Отделы стационарной экспозиции музея – геологический, природный, историко-археологический, историко-этнографический, культуры и быта народов Востока, а также библиотека.
11. Национальный музей Республики Башкортостан : Люди. События. Факты, 1994 – 1998 : сб. ст., посвящ. 135-летию музея / Нац. музей Респ. Башкортостан ; редкол.: Л.А. Чишкова и др. – Уфа, 1999. – 81 с., табл.
12. Сорокина В. Далекие мечты осуществились // Мир музея. – 2002. – № 5. – С. 14-23: ил.
Аннотация: История создания Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова (открыт в 1920 г.), в основу которого положено собрание картин русских художников XIX – начала XX в.
13. Юсупова Л.Я. История и культура Башкортостана : учеб. пособие / Л.Я. Юсупова. – Стерлитамак : Стерлитамак. гос. пед. акад., 2009. – 202 с.
Аннотация: Очерк истории башкирской культуры дополнен характеристикой современных этнокультурных процессов в Республике с учетом особенностей бытования традиций, современной роли ислама. Особое внимание уделено характеристике музеев (истории их деятельности, современным экспозициям).
14. Янгузин Р.З. Опыт организации этнографического музея в Башкирском государственном университете // Проблемы музееведения и народная культура. – Новосибирск, 1999. – С. 247-254.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: