Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53950
Просмотр запроса №23230
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с поиском литературы в свободном доступе для дипломной работы.
Интересуют следующие аспекты:
- Пространство художественного музея (его понимание и использование, развитие отношения к пространству художественного музея в различные эпохи и в разных странах/регионах)
- История становления арт-терапевтических музейных программ для инвалидов по зрению
- Музейный дизайн для лиц с ограниченными возможностями (история и современность)
- Методики организации экскурсий для слепых посетителей музеев
- Особенности коммуникации лиц с ограниченными возможностями зрения
Возможно,существует перечень музеев по России (или другим регионам), адаптированных для слепых...
Интересует история и география включения музеев в направление работы со слепыми и слабовидящими.
Заранее большое спасибо.
Ответ [2014-03-13 12:53:28] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 11970, 13138, 21902, 22395, 22762, 18316 и 1888 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – БД E-library, Информкультура, ИПС Google):
1. Гаврилова С.А. Феномен выставочной культуры XIX века в мировой традиции : дис. … канд. филос. наук / Гаврилова Светлана Андреевна. – Н. Новгород, 2006. – 182 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/fenomen-vystavochnoi-kultury-xix-veka-v-mirovoi-traditsii (12.03.2014).
2. Карлова А.И. Музей современного искусства : история институализации // Вопр. культурологии. – 2009. – № 3. – С. 38-42 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
3. Костриц Ф.А. Актуальное искусство в пространстве художественного музея : проблемы репрезентации // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 65. – С. 149-153 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/aktualnoe-iskusstvo-v-prostranstve-hudozhestvennogo-muzeya-problemy-reprezentatsii (12.03.2014).
4. Майстровская М.Т. Музейная экспозиция : тенденции развития // На пути к музею XXI века. Музейная экспозиция : Теория и практика. Искусство экспозиции. Новые сценарии и концепции : сб. науч. тр. / отв. ред.-сост. М.Т. Майстровская. – М., 1997 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/files/r66376/Mus_Expo.pdf (12.03.2014).
5. Лобашева И.Ф. Ведущая роль Академии художеств и ее музея в становлении единой художественной образовательной системы России в период действия реформы 1894 года // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2007. – № 39. – С. 318-325 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/veduschaya-rol-akademii-hudozhestv-i-ee-muzeya-v-stanovlenii-edinoy-hudozhestvennoy-obrazovatelnoy-sistemy-rossii-v-period-deystviya (12.03.2014).
6. Сотникова С.Н. Музей в меняющемся мире // Обсерватория культуры / Рос. гос. б-ка. НИЦ Информкультура. – 2007. – № 2. – С. 60-66 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-disk-public%3A%2F%2F%2FT6YFq3WO24Yg9xFyCMDXNyV%2FPxSJMO1je7rJScTvIQ%3D&name=sotnikova_muzei_v_menyauschemsya_mire.pdf&c=53215cbbda78 (12.03.2014).
7. Юренева Т.Ю. Музей в истории мировой культуры: генезис и эволюция тема : дис. … д-ра ист. наук / Юренева Тамара Юрьевна. – М., 2004. – 492 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/muzei-v-istorii-mirovoi-kultury-genezis-i-evolyutsiya (12.03.2014).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: