Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №23204
Здравствуйте! С наступающим праздником! Помогите пожалуйста подобрать литературу к диплому по теме: Достоевский. Образ праведников: Алексея Карамазова и князя Мышкина, в романах "Братья Карамазовы" и "Идиот". Спасибо.
Ответ [2014-03-07 17:35:10] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Алеева Л.М. Основные подходы к изучению образа князя Мышкина в литературоведении (роман Ф.М. Достоевского "Идиот") // Пятые Ознобишинские чтения. – Инза ; Самара, 2008. – C. 16-20.
2. Архангельская В.В. Имя Алексей как мотив в романе "Братья Карамазовы" // Изв. Урал. гос. ун-та. Сер. 2, Гуманит. науки. – 2011. – № 1. – С. 79-88. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journals.urfu.ru/index.php/Izvestia2/article/view/14/9 (07.03.2014).
3. Башкиров Д. Дело спасения "третьего Рима" // Север. – 2004. – № 3/4. – С. 158-161.
4. Борисова В.В. Интерконфессиональная основа образа князя Мышкина // Роман Ф.М. Достоевского "Идиот": современное состояние изучения. – М., 2001. – С. 358-363
5. Ветловская В.Е. Роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» / В.Е. Ветловская ; [Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушк. Дом)]. – СПб. : Пушкинский Дом, 2007. – 636 с
6. Гаричева Е.А. Трагедия князя Мышкина // Духовные основы русского искусства. – Вел. Новгород, 2001. – С. 71-72.
7. Ермилова Г.Г. Тайна князя Мышкина : о романе Достоевского "Идиот" / Г.Г. Ермилова ; Иван. гос. ун-т. – Иваново, 1993. – 129 с.
8. Злочевская А.В. Гуманистический идеал просвещения и образ князя Мышкина в романе Ф.М.Достоевского "Идиот" // Филол. науки. – 1989. – № 2. – С. 18-25.
9. Камельянова Ф.Ф. Князь Мышкин: "Прекрасный человек" или идиот? // Художественный текст: варианты интерпретации. – Бийск, 2008. – Ч. 1. – С. 132-134.
10. Кириллова И.А. К проблеме создания христоподобного образа: (Князь Мышкин и Авдий Каллистратов) // Достоевский : Материалы и исследования. – СПб., 1992. – С. 172-176.
11. Отева К.Н. Образ князя Мышкина в зеркале исследовательских интерпретаций (автор и герой) // Историческая поэтика и пути изучения и преподавания русской словесности. – СПб., 2009. – C. 163-176.
12. Роман Ф.М. Достоевского "Идиот": современное состояние изучения : сб. работ отеч. и зарубеж. ученых / РАН, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького, Комис. по изучению творчества Ф.М. Достоевского ИМЛИ РАН ; под ред. Касаткиной Т.А. – М. : Наследие, 2001. – 559 с.
13. Роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» : современное состояние изучения : [сб. ст.] / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького, Комис. по изуч. творчества Ф.М. Достоевского ; под ред. Т.А. Касаткиной. – М. : Наука, 2007. – 835 с.
14. Слизина И.А. Литературные и эстетические источники образа Мышкина в романе Ф.М. Достоевского "Идиот" // Рус. лит. 1870-1890 гг. – Свердловск, 1987. – Сб. 19. – С. 95-109.
15. Тоичкина А.В. Оценочное поле образа князя Мышкина в романе Ф.М. Достоевского "Идиот" : (речевой аспект) // Роман Ф.М. Достоевского "Идиот" : соврем. состояние изучения. – М., 2001. – С. 206-229.
16. Хаваши А. Князь Мышкин и юродство Христа ради // Studia slavica Acad. sci. hung. – Budapest, 1999. – T. 44, fasc. 1/2. – С. 89-103.
17. Ху Сун Вха. Положительно прекрасный человек: (Тайна князя Мышкина) // Рус. лит. – 2001. – № 2. – С. 132-146.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: