Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53916
Просмотр запроса №23176
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для дипломной работы по русскому языку:"Концепт Свет в русской языковой картине мира". Спасибо.
Ответ [2014-03-05 16:15:56] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Григорьева Т.В. Свет и тьма: Языковая жизнь концептов / Т.В. Григорьева ; Башк. гос. ун-т. – Уфа, 2006. – 140 с. – Библиогр.: с. 115-140.
2. Гуревич А.Г. Концепт света и тьмы в русской и английской языковых картинах мира : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Гуревич А.Г. ; Даг. гос. пед. ун-т. – Махачкала, 2005. – 24 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontsept-sveta-i-tmy-v-russkoi-i-angliiskoi-yazykovykh-kartinakh-mira (05.03.2014).
3. Мишенькина Е.В. Концепт «свет – цвет» в этнопсихолингвистике // Ярославский пед. вестн. – 2010. – № 1. – С. 218-221. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.yspu.org/releases/2010_1g/49.pdf (05.03.2014).
4. Соколовская Л.В. Структура семантического поля концепта 'свет' // V Житниковские чтения : Межкульт. коммуникации в когнитив. аспекте. – Челябинск, 2001. – C. 328-333.
5. Фесенко Т.А. Концепт «свет» как константа обыденного языкового сознания русского лингвокультурного сообщества (на материале «русского ассоциативного словаря») / Т.А. Фесенко, Н.В. Шестеркина // Вопр. когнитивной лингвистики. – 2005. – № 2. – С. 65-71.
6. Черепанов М.В. Смысловая структура концептов "свет" и "тьма" и ее языковое выражение // Изв. Саратов. ун-та. Н.С. – 2003. – Т. 3, вып. 2. – С. 116-125.
7. Шкуркина Ю.А. О концептуализации понятия "свет" в русском языковом сознании: (на материале "Шестоднева Иоанна Экзарха Болгарского" XV в.) // Семантика языковых единиц и категорий в диахронии : сб. науч. тр. – Калининград, 2001. – C. 167-173.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: