Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53866
Просмотр запроса №23151
Доброе утро! Помогите пожалуйста с подборкой литературы по предмету библиотечный фонд на тему "Использование ЭВМ для: сбора, хранения и обработки данных о составе и потребностях читателей; изучение читательского спроса; анализа состава и использования библиотечного фонда, количественного и семантического его соотношения запросам читателей; информирования других библиотек о неиспользуемых документах". Буду Вам очень признательна за помощь
Ответ [2014-03-04 16:52:09] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД Информкультура РГБ, ИПС Google) :
1. Агеева Т.И. Реализация компьютерной технологии в библиотеке вуза : [из опыта б – ки Моск. гос. техн. ун-та] / Т.И. Агеева, В.В. Игнатьева // Применение ЭВМ в информационно-библиотечной технологии : сб. науч. тр. / БЕН РАН. – М., 1995. – С. 33-34.
2. Библиотека в эпоху перемен: философско-культурологические и информационные аспекты: дайджест / Рос. гос. б-ка. Информкультура. – М., 2003. – Вып. 2 (18) : Культура. Семиотика. Коммуникация / сост. и науч.ред. И.П. Смирнова. – 160 с.
3. Библиотека и библиотекарь в современном мире : сб.ст. / Казан. гос. акад. культуры и искусств, Респ. мед. библ.-информ. центр Минздрава Респ. Татарстан ; под ред. Т.И. Ключенко ; сост. Ю.Н. Дрешер. – Казань : Медицина, 1999. – 208 с.
4. Герасимова Л.Н. Формирование библиотечного фонда с использованием ЭВМ: проблемы совместимости с книгоиздающими и книготорговыми организациями // Книга и культура : Шестая Всесоюз. науч. конф. по пробл. книговедения. Секция библиотековедения : тез. докл. (18 – 20 апр. 1988 г.) / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина. Всесоюз. добр. о-во любителей кн. – М., 1988. – С. 18-20.
5. Глушановский А.В. 5-й научный семинар "Применение ЭВМ в информационно-библиотечной технологии" : [организ. БЕН РАН на базе Пущ. науч. центра РАН, 5 – 9 июля 1993 г.] // НТИ. Сер. 1. Орг. и методика информ. работы. – 1993. – № 10. – С. 33.
6. Захаров А.Г. Применение персональных ЭВМ для автоматизации информационно-библиотечных процессов / А.Г. Захаров, М.В. Левнер // Проблемы автоматизации библиотечно-библиографических процессов в академических библиотеках : сб. науч. тр. – М., 1988. – С. 8-15.
7. Мурсалимов Ш.Р. Возможности использования микро-ЭВМ для библиографического обслуживания читателей в вузовских библиотеках. Технологические и методические аспекты : автореф. дис... канд. пед. наук / Мурсалимов Ш.Р. ; Моск. ин-т культуры. – М., 1988. – 16 с.
8. Системный анализ библиотечных процессов и выбор ЭВМ для их автоматизации / В.М. Тютюнник, Ю.Н. Белов, А.К. Дьячек и др. // Проблемы автоматизации библиотечно-библиографических процессов в академических библиотеках : сб. науч. тр. – М., 1988. – С. 63 – 66.
9. Тарасова Э.С. ЭВМ и школьная библиотека : аспекты взаимодействия в образовательном контексте. Профессиограмма школьного библиотекаря (опыт школы ЮНЕСКО – проблемы, поиски, решения) // Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества : материалы конф., Судак, 4-15 июня 1997, 4-я Междунар. конф. «Крым 97». – М., 1997. – Т. 2. – С. 440-44 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea97/doc/s8/s8doc7.html (04.03.2014).
10. Ушакова Л. Использование ЭВМ в технологическом процессе списания литературы : [опыт Обл. науч. пед. б-ки Ярослав. ин-та развития образования] // Педагогические библиотеки – школьным : материалы из опыта работы / Рос. акад. образования. Гос. науч. пед. б-ка им. К.Д. Ушинского ; гл. ред. Б.Сизов. – М., 2002. – С. 27 – 28.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: