Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №2310
Помогите пожалуйста найти литературу для диплома на тему:
Семантика и структура агл. и рус. сказуемых, и вербализация в контексте перевода.Заранее благодарна!
Ответ [2005-06-20 14:12:15] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ГСК, ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Бегенева Е.И. Вторые и второстепенные сказуемые в составе русского предложения / Е.И. Бегенева. – Милан : MG Print on Demand, 2001. – 112 c. – Библиогр.: с. 97-109 (171 назв.). Шифр РНБ: 2003-8/1858
2. Бочкарева А С. Главные члены предложения : подлежащее и сказуемое : учеб.-метод. разраб. для студентов фак. рус. яз. и лит. пед. ун-та / А.С. Бочкарева, Г.С. Борисова ; Вят. гос. пед. ун-т. – Киров : ВГПУ, 1998. – 39 с. – Библиогр.: с. 37 (5 назв.). Шифр РНБ: 98-4/10410
3. Валгина Н.С. Современный русский язык [Электронный ресурс] : учебник / Н.С. Валгина, Д. Э. Розенталь, М.И. Фомина ; Моск. гос. ун-т печати, Центр дистанцион. образования. – М., 2002. – Из содерж.: Типы сказуемого и способы его выражения (18.06.05).
4. Герасимова Т.В. Семантика глагольного предиката / Т.В.Герасимова. – Тюмень : ТГУ, 1991. – 74 с. – Библиогр. в примеч. в конце глав. Шифр РНБ: 91-4/13439
5. Голик У.Р. Структура и семантика основных типов сказуемого в современном английском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук. / У.Р. Голик ; Львов. гос. ун-т им. И.Франко. – Львов, 1977. – 18 с. Шифр РНБ: 78-4/5409.
6. Гришаева Л.И. Перевод как рефлекс вербализации внеязыковой действительности средствами различных языковых картин мира // Социокультурные проблемы перевода. – Воронеж, 1999. – Вып. 3. – С. 24-34. Шифр РНБ: П34/1345.
7. Искренкова М.С. Осложнение простого глагольного сказуемого : автореф. дис. ... канд. филол. наук / М.С. Искренкова ; Иван. гос. ун-т. – Иваново, 2000. – 20 с. Шифр РНБ: А 2000/11656
8. Ковалева Л.М. Очерки семантики полипредикативного предложения / Л.М. Ковалева, Л. Г. Дюндик, Ю. Б. Зельберг. – Иркутск : ИГЭА, 2001. – 195 с. – Библиогр.: с. 180-194.
Шифр РНБ: 2002-3/31174
9. Лекант П. А. Типы и формы сказуемого в современном русском языке : учеб. пособие по спецкурсу / П.А.Лекант. – М. : Высш. шк., 1976. – 143 с. – Библиогр.: с. 137-139. Шифр РНБ: 78-3/5015.
10. Рогозина Т.М. Структура составного именного сказуемого в современном английском языке : на материале простого и сложного предложения // Лингвистика и методика : межвуз. сб. науч. тр. – Владимир, 1997. – С. 61-68. – Библиогр.: с. 67-68. Шифр РНБ: 98-3/4521
11. Стеблин-Каменский М.И. О предикативности // Стеблин-Каменский М.И. Спорное в языкознании. – Л., 1974. – С. 34-47 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал (18.06.05).
12. Троицкая Н.А. Типы сказуемого в современном русском языке : учеб. пособие / Н.А. Троицкая, В.П. Карпова. – Иркутск : ИГУ, 1977. – 93 с. – Библиогр.: с.88-92. Шифр РНБ: 78-4/17371.
13. Цыпин О А. Типология предикатов в русском языке : (на материале драматич. текстов А. Вампилова) / О.А. Цыпин ; Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов : ТГУ, 2002. –252 с. – Библиогр.: с. 216-250 (652 назв.). Шифр РНБ: 2003-3/10374.
14. Чернова Л.А. Составные именные члены предложения // Рус. яз. в шк. – 2004. – № 1. – С. 78-81.
15. Чуглов В. И. О составных членах предложения : [именных и глагольных сказуемых] // Там же. – 1996. – № 3. – С. 86-90.
16. Чуглов В. И. О функциях и названиях составных сказуемых и их частей // Там же. – 1999. –№ 2. – С. 87-92.
17. Чупашева О. М. Это загадочное сказуемое : [о некоторых трудностях при определении типа сказуемого] // Рус. речь. – 1999. – № 6. – С. 107-111.
18. Юрченко В. С. Система сказуемого в русском языке // Филол. науки. –1988. – № 4. – С. 47-55. – (Науч. докл. высш. шк.).
Вы можете существенно расширить данный список, осуществив самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Задайте в поле “Ключевые слова” поисковое выражение “Русский язык” или “Английский язык”, а в поле “Общий словарь” наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, заменяя отсутствующую часть окончания знаком “*”. Оператор присоединения "И".
Являясь жителем Петербурга, Вы также можете обратиться за более подробной консультацией к дежурному библиографу зала литературы и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: