Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №23096
Здравствуйте! подскажите пожалуйста литературу на тему "Эфемизмы русского языка" я знаю точно ,что этим вопросом в отечественной науке занимается Сеничкина , но может есть кто-то еще? может есть словарь эфемизмов на определенные тематики ?
Ответ [2014-02-26 15:09:26] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Кипрская Е.В. Некоторые проблемы исследования эвфемизмов // Психолингвистические исследования : слово и текст. – Тверь, 2002. – С. 53-58.
2. Ковшова М.Л. Семантика и прагматика эвфемизмов : краткий тематический словарь современных русских эвфемизмов / М. Ковшова. – М. : Гнозис, 2007. – 318 с. – Библиогр.: с. 304-317.
3. Крысин Л.П. Эвфемизмы в современной русской речи // Русский язык конца XX столетия (1985-1995). – М., 1996. – С. 384-408.
4. Крысин Л.П. Эвфемистические способы выражения в современном русском языке // Рус. яз. в шк. – 1994. – № 5. – С. 76-82.
5. Крысин Л.П. Эвфемизмы в современной русской речи // Русистика. – Берлин, 1994. – № 1/2. – С. 28-49 ; То же [Электронный ресурс] // Русский филологический портал : [сайт]. – [М., б.г.]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/krysin-94.htm (26.02.2014).
6. Мейриева А.С. Эвфемистическая лексика в современном русском языке / А.С. Мейриева ; Ингуш. гос. ун-т. – Назрань, 2010. – 133 с. – Библиогр.: с. 115-133.
7. Михайлова О.А. Содержание понятия эвфемизм. К постановке проблемы / О.А. Михайлова, Н.Е. Якименко // Слово. Фраза. Текст. – М., 2002. – С. 280-284.
8. Москвин В.П. Эвфемизмы : системные связи, функции и способы образования // Вопр. языкознания. – 2001. – № 3. – С. 58-69.
9. Москвин В.П. Эвфемизмы в лексической системе современного русского языка / В.П. Москвин. – Изд. 2-е. – М. : URSS : ЛЕНАНД, 2007. – 260 с.
10. Прядильникова Н.В. Эвфемизмы в современной речи : учеб. пособие / Н.В. Прядильникова ; Федерал. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш.
проф. образования "Самар. гос. аэрокосм. ун-т им. акад. С.П. Королева". – Самара : Изд-во СГАУ, 2009. – 59 с. – Библиогр.: с. 50-59 (131 назв.)
11. Сахно О.С. Эвфемизмы как объект и предмет лингвистического описания // Вестн. Пятигор. гос. лингв. ун-та. – 2004. – № 4. – C. 136-139.
12. Сеничкина Е.П. Словарь эвфемизмов русского языка / Е.П. Сеничкина. – М. : Флинта : Наука, 2008. – 458 c. – Библиогр.: с. 23-49.
13. Сеничкина Е.П. Тематические группы эвфемизмов русского языка // Рациональное и эмоциональное в языке и речи: средства и способы выражения. – М., 2004. – С. 94-96.
14. Сеничкина Е.П.Эвфемизмы русского языка : спецкурс : учеб. пособие / Е.П. Сеничкина. – М. : Высш. шк., 2006. – 148 с. – Библиогр.: с. 140-148.
15. Суббот А.Г. Эвфемизмы как лексическое явление // Молодая наука Заполярья: идеи, новации перспективы. – Мурманск, 2008. – С. 152-157.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: