Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №23014
Здравствуйте, уважаемые библиографы.
Я пишу диплом на тему: Приемы овладения английской орфографией на начальном этапе обучения.
Меня в частности интересуют следующие подтемы:
- Сравнительно-сопоставительный анализ русской и английской орфографии
- Методический опыт формирования орфографического навыка при овладении английским языком и анализ методического опыта
- Трудности овладения английской орфографией на начальном этапе изучения языка и при обучении учащихся письму
Могли бы вы мне помочь с подбором литературы. Мне в первую очередь интересны классика педагогики и современные веяния, то есть серьёзные и оригинальные исследования конца 20 века, начиная с 1990, 1995 годов. А если начинать с 2000 года, то, может, ещё и лучше. Интересует литература на русском и английском языках.
Заранее большое спасибо.
С уважением, Соничева Мария
Ответ [2014-02-19 13:10:12] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-libarary, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google):
1. Киселева О.В. Методика использования компьютерных игр в обучении английской орфографии на начальном этапе в школе с углубленным изучением иностранного языка : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Киселева О.В. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена. – СПб., 1995. – 19 с.
2. Кошелева В.И. Система обучения правилам правописания в английском языке : метод. пособие / авт. и сост. В. И. Кошелева ; Ком. по образованию Администрации Волгогр. обл., Волгогр. гос. акад. повышения квалификации работников образования, Каф. филол. образования. – Волгоград : Изд-во ВГАПК РО, 2008. – 178 с.
3. Мачхелян Г.Г. О безукоризненно правильном английском : [учеб.-метод. пособие по нач. курсу англ. яз.] / Г.Г. Мачхелян. – 2-е изд., доп. – М. : НИЦ "Систех", 1998. – 151 c.
4. Милешкевич Л.В. Программа обучения правописанию: (на материале англ. яз.) / Л.В. Милешкевич, Л.В. Гусакова // Studia humanistica. – СПб., 1996. – 1996. – С. 145-151.
5. Прокофьев В.Н. Обучение английской орфографии в начальных классах школ с преподаванием ряда предметов на иностранном языке : дис. … канд. пед. наук / Прокофьев Виктор Николаевич. – Киев, 1981. – 186 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obuchenie-angliiskoi-orfografii-v-nachalnykh-klassakh-shkol-s-prepodavaniem-ryada-predmetov- (19.02.2013).
6. Спицына Л.В. Методика обучения правописанию в курсе второго иностранного языка : (англ. яз. на фак. нем. яз.) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Спицына Л.В. ; Моск. гос. ин-т иностр. яз. им. М.Тореза. – М., 1989. – 24 с.
7. Jamieson J. Working styles on computers as evidence of second language learning strategies / J. Jamieson, C. Chapelle // Lang. learning. – Ann Arbor, 1987. – Vol. 37, N 4. – P. 523-544.
8. Luelsdorff Ph. A. Psycholinguistic determinants of orthography acquisition / Ph. A. Luelsdorff, A. Eyland // IRAL. – Heidelberg, 1989. – Vol. 27, N 2. – P. 145-158. Аннотация: Психолингвистические детерминанты в овладении навыками орфографии при изучении английского языка немецкими школьниками.
9. Luelsdorff Ph.A. Bilingual intralinguistic orthographic interference // Papers a. studies in contrastive linguistics. – Poznan ; Wash., 1988. – Vol. 24. – P. 5-14. Аннотация: Усвоение английской орфографии носителями немецкогоязыка.
10. Morris J.M. Focus on phonics : Phonics 44 for initial literacy in English // Language and literacy from an educational perspective. – Milton Keynes ; Philadelphia, 1988. – Vol. 2.: In schools. – P. 140-149.
Аннотация: Один из способов обучения английской орфографии на начальном этапе.
11. Rubin H. Morhological knowledge and early writing ability // Lang. a. speech. – Teddington, 1988. – Vol. 31, pt 4. – P. 337-355.
Аннотация: Морфологические знания и обучение навыкам английскойорфографии в детском саду.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: