Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №23010
Здравствуйте, спасибо Вам за Ваши ответы. Составляем учебно–методическое пособие по библиографии для студентов юридического института.
Снова назрел вопрос по биб. описанию нормативных документов для списка литературы:
Основные направления политики РФ в области развития инновационной системы на период до 2010 года : утверждены Правительством РФ от 5авг. 2005 г. № 2473п-П7. – Документ опубликован не был. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 19.01.2014).
О внесении изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 24 июля 2009 г. № 207-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2009. – № 30. – Ст. 3733. – С. 8724 – 8740. – Утратил силу.
. – Утратил силу.
. – Документ опубликован не был.
Это область примечаний. Соответственно, эту область должен отделять знак «. – » и с прописной буквы?
Правы ли мы? Часто видим примеры (утратил силу.) в скобках и с маленькой буквы:
О внесении изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 24 июля 2009 г. № 207-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2009. – № 30. – Ст. 3733. – С. 8724 – 8740. (утратил силу).
Как правильно? Заранее спасибо.
Ответ [2014-02-19 14:18:55] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Предлагаем варианты описания:
1. Основные направления политики Российской Федерации в области развития инновационной системы на период до 2010 года : утв. Правительством РФ от 5 авг. 2005 г. № 2473п-П7. – Документ опубликован не был. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
На наш взгляд, можно не указывать дату обращения к локальному электронному изданию. А вот если вы в качестве источника приводите электронное издание сетевого распространения с указанием электронного адреса документа (в формате URL/Режима доступа), то тогда логично привести дату обращения.
2. О внесении изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 24 июля 2009 г. № 207-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2009. – № 30. – Ст. 3733. – С. 8724–8740. – Утратил силу.
По поводу приведения сведений в области примечаний вы совершенно правы: каждому примечанию предшествует знак точка и тире (см.: Российские правила каталогизации. Ч. 1. Гл. 4, п. 4 ; Гл. 16, п. 2 .
С прописной буквы начинается первое слово каждой области в соответствии с правилами грамматики русского языка (Там же. Гл. 7, п. 2.2 ).
В области примечаний допустимы также сокращения.
Например: Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Обратите также внимание, что тире, обозначающее интервал значений, приводят без пробелов при цифровой форме чисел (Там же. Гл. 4, п. 4.4.3).
Например: С. 8724–8740.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: