Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53866
Просмотр запроса №23001
Добрый день! Подскажите пожалуйста, список литературы для доклада на конференцию по теме
"Особенности ирландского фольклора и мифологии, персонажи фольклора"
Ответ [2014-02-18 14:17:49] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии и литературоведению ИНИОН РАН, E-libarary, ИПС Google):
1. Бондаренко Г.В. Мифология пространства Древней Ирландии / Г.В. Бондаренко. – М. : Яз. слав. культуры, 2003. – 416 с. – (Язык. Семиотика. Культура. Малая сер.)
2. Дашевская А. Мотив отрубленной головы в ирландском фольклоре // Мифы и реальность в современной англоязычной картине мира. – СПб., 2011. – Вып. 1. – С. 81-85.
Аннотация: Мотив отрубленной головы в ирландских сагах уладского и исторического циклов.
3. Кэри Дж. Время, пространство и иной мир // Представления о смерти и локализация Иного мира у древних кельтов и германцев. – М., 2002. – С. 130-152.
Аннотация: Природа сверхестественных явлений: по данным анализа ирландских легенд.
4. Михайлова Т.А. "Заговор на долгую жизнь" : к проблеме образов "дочерей моря" и "волн судьбы" в ирландской мифопоэтической традиции // Мифологема женщины-судьбы у древних кельтов и германцев. – М., 2005. – С. 192-210.
5. Михайлова Т.А. "Против женщин, кузнецов и друидов..." вера в женскую магию в традиционной ирландской культуре // Там же. – М., 2005. – С. 322-334.
6. Михайлова Т.А. Ирландская БАНШИ и русская РУСАЛКА // Там же. – М., 2005. – С. 228-247.
7. Михайлова Т.А. Осмысление и обозначение "судьбы" в древнеирландской мифопоэтической традиции // Там же. – М., 2005. – С. 24-49.
8. Михайлова Т.А. Персонификация смерти в ирландской эпической и фольклорной традиции // Логический анализ языка. – М., 1999. – С. 261-271.
9. Михайлова Т.А. Подменыши и как с ними бороться? Фольклор и действительность // Кирпичики : Фольклористика и культурная антропология сегодня. – М., 2008. – С. 104-113.
10. Михайлова Т.А. Фольклорно-мифологические корни образа Лорелеи, или К проблеме кельто-славянских параллелей : ирландская банши и русская русалка // Studia metrica et poetica. – СПб., 1999. – С. 168-176.
11. Михайлова Т.А. Хозяйка судьбы : образ женщины в традиционной ирландской культуре / Т.А. Михайлова ; Ин-т языкознания РАН. – М. : Яз. слав. культуры, 2004. – 192 с., ил. – (Язык. Семиотика. Культура).
12. Плахова О.А. Влияние кельтской мифологической традиции на мифологические представления в англоязычном сказочном дискурсе // Изв. ПГПУ им. В.Г. Белинского. – 2012. – № 27. – С. 357-361 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-keltskoy-mifologicheskoy-traditsii-na-mifologicheskie-predstavleniya-v-angloyazychnom-skazochnom-diskurse (18.02.2014).
13. Рис А. Наследие кельтов : древняя традиция в Ирландии и Уэльсе / А. Рис, Б. Рис ; пер. с англ. Т. Михайловой. – М. : Энигма, 1999. – 479 с. – (История духов. культуры ).
14. Хайрулина О.И. Ирландские рассказы о призраках // Мифы и реальность в современной англоязычной картине мира. – СПб., 2011. – Вып. 1. – С. 70-73.
15. Широкова Н.С. Анималистические мотивы кельтской мифологии // Мнемон : исследования и публикации по истории античного мира. – 2003. – № 2. – С. 307-320 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://centant.spbu.ru/centrum/publik/kafsbor/mnemon/2003/shirokova.htm (18.02.2014).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Литературоведение -- Фольклор -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: