Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №22896
Издательский и культурный смысл форматов "литературный рейтинг" и "список лучших книг". Книжные рейтинги в газете "New York Times"
Ответ [2014-02-10 15:21:58] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД E-library, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Александров Н. Кухня бестселлера // Лит. обозрение. – М., 1994. – № 11/12. – С.106-109.
Аннотация: Обзор серии "Мировой бестселлер". Определение данного термина.
2. Василевский А. Он нашелся // Новый мир. – 1997. – № 11. – С. 211-217.
Аннотация: Жанр бестселлера в современной отечественной литературе.
3. Грачева А.М. Бестселлеры начала ХХ в: (К вопросу о феномене успеха) // Русская культура ХХ века на Родине и в эмиграции : Имена. Проблемы. Факты. – М., 2000. – Вып. 1. – C. 61-75.
4. Зимина Л.В. Институт литературных конкурсов/премий в России // Изв. высш. учеб. заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. – 2004. – № 2. – С. 122-131 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
5. Липатова Д.А. Бестселлер в книжном деле : к проблеме определения // Библ. дело. – 2011. – № 20. – С. 25-29 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nytimes.com/2013/12/15/books/review/the-10-best-books-of-2013.html(10.02.2014).
6. Морозова Т. Рейтинг, залитый кровью // Лит. газ. – М., 1998. – № 1/2. – С. 11. Аннотация: О современной массовой литературе.
7. Рубанова Т.Д. Рейтинги книг : профессиональный инструмент книжного бизнеса, «зеркало времени» или шкала культурных ценностей? // Вестн. Казанского гос. ун-та культуры и искусств. – 2012. – № 1. – С. 95-99 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
8. Тартаковская И.Н. Феномен бестселлеров и массовая культура : обзор исслед. по социологии чтения // Социол. журн. – 1994. – № 1. – С. 176-181.
9. Шведов С. Книги, которые мы выбирали : (вчерашние бестселлеры и сегодняшние читатели) // Погружение в трясину : (анатомия застоя). – М., 1991. – С. 389-408.
10. Штолер А.В. Российские литературные премии : издательский ракурс // Библиография. – 2011. – № 5. – С. 11-15.
11. Are 'The New York Times' Book Reviews Fair? [Electronic resource] // NPR 2014 : site. – [W.l.], 2014. – URL: http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=129324346 (09.02.2014)
12. Secret Workings Of 'Times' Book Review Exposed! [Electronic resource] // Gawker : site. – [W.l., w.y]. – URL: http://gawker.com/239418/secret-workings-of-times-book-review-exposed (09.02.2014)
13. The 10 Best Books of 2013 [Electronic resource] // The New York Times : site. – New York, 2013. – URL: http://www.nytimes.com/2013/12/15/books/review/the-10-best-books-of-2013.html (09.02.2014)
14. The New York Times Book Review [Electronic resource] // Wikipedia : site. – [W.l.], 2014. – URL: http://en.wikipedia.org/wiki/The_New_York_Times_Book_Review (09.02.2014)
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 2
многое подходит: 2
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: