Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53954
Просмотр запроса №22895
Здравствуйте! Я сейчас пишу дипломную работу на тему «Речевая культура журналиста как отличительная черта профессионала (на примере газетных материалов)». Мне очень нужна Ваша помощь в подборе литературы для раскрытия каждого пункта моего плана диплома. План следующий:
Глава I. Профессиональные и общекультурные компетенции журналиста.
1.1. Профессиональная компетенция.
1.1.1.Жанрово- стилистические особенности газетного текста.
1.1.2.Адресность текста.
1.1.3.Прогнозирование и снятие речевого конфликта в ситуации общения «журналист»- «адресат».
1.2. Общекультурная компетенция.
1.2.1.Цивилизационный уровень.
1.2.2.Этнокультурный уровень.
1.2.3.Речевая компетенция.
Глава II. Индивидуальность как критерий речевой культуры журналиста.
2.1. Анализ конкретных газетных материалов: жанры, изобразительно-выразительные средства, грамотность подачи журналистом.
2.2. Речевой имидж и речевая маска журналиста.
2.3. Анализ деятельности конкретных журналистов.
Очень надеюсь на Вашу помощь, поскольку испытываю большие трудности при поиске литературы.
Ответ [2014-02-07 20:19:43] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 16659 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, E-library, ИПС Google)
1. Аникина М.Е. Журналист и журналистская культура в России // World of Media. Yearbook of Russian Media and Journalism Studies. – 2013. – № 3. – С. 281-296 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
2. Блохин И.Н. Этнологическая культура журналиста // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9: Филология. Востоковедение. Журналистика. – 2008. – № 2-II. – С. 302-307 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
3. Бухарцев Р.Г. Психологические особенности журналистского творчества / Р.Г. Бухарцев. – Свердловск : [Б. м.], 1996. – 220 с.
4. Дзялошинский И.М. Творческая индивидуальность в журналистике / И.М. Дзялошинский. – М. : Изд-во МГУ, 1984. – 80 с.
5. Журналистика : призвание, ремесло, профессия : материалы Круглого стола, [25 нояб. 2005 г. : сб. ст.] / С.-Петерб. ин-т гуманит. образования, Фак. филологии и журналистики ; под ред. Ю.В. Клюева, Г.С. Мельник. – СПб. : Кн. дом, 2006. – 86 с. – (Высшее образование).
6. Крым И.А. Речевая культура теле и радиожурналистов // Человек и язык в коммуникативном пространстве : сб. науч. ст. – 2013. – Т. 4, № 4. – С. 57-59 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
7. Кузнецов Г.В. Так работают журналисты ТВ / Г.В. Кузнецов ; Ин-т повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2000. – 220 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://evartist.narod.ru/text7/18.htm (7.02.2014).
8. Марьянчик В.А. Речевая маска в структуре образа автора публицистического текста // Вестн. Новосибирского гос. ун-та. Сер: История, филология. – 2010. – Т. 9, № 6. – С. 138-144 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
9. Профессия – журналист : вызовы XXI века : материалы Междунар. науч. конф. ["Журналистика 2006"], Москва, 5-8 февраля 2007 г. / [отв. ред.: Я.Н. Засурский и др.]. – М. : МГУ, 2007. – 341 с.
10. Профессия – журналист : вызовы XXI века : материалы Междунар. науч. конф. ["Журналистика 2006"], Москва, 5-8 февраля 2007 г. / [отв. ред.: Я.Н. Засурский и др.]. – М. : МГУ, 2007. – 341 с.
11. Сосновская А.М. Журналист : личность и профессионал : (психология идентичности) / А.М. Сосновская ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Роза мира, 2005. – 228 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.evartist.narod.ru/text19/037.htm (7.02.2014).
Для самостоятельного поиска литературы рекомендуем следующий ресурс:
Медиаскоп : электронный научный журнал Факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: