Просмотр запроса №22777
Подскажите, пожалуйста, литературу для написания курсовой по русскому языку на тему "Слово знание в языке славян 11-14, его история и ряд слов по значению"(как-то связанных с этим концептом)
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Ответ
[2014-01-27 21:26:36] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Арнаутова О.А. Библейские тексты как источник формирования когнитивных составляющих концепта "Учение" // Наука о языке и Человек в науке : сб. науч. тр. Всерос. науч. конф.: (Памяти выдающихся романистов В.Г. Гака и Л.М. Скрелиной). – Таганрог, 2010. – Т. 1. – C. 20-26.
2. Балабанова М.Ю. Репрезентация концепта "учение" в виде английских и русских идиом тематических групп "опыт", "умение", "знание" // Лингвориторическая парадигма: теоретические и прикладные аспекты. – Сочи, 2009. – Вып. 13. – C. 20-26.
3. Вендина Т.И. Кабы знать да кабы ведать (концепт "знание") // Русский литературный язык : номинация, предикация, экспрессия. – М., 2002. – С. 10-21.
Аннотация: Семантика глаголов знать и ведать и их этимология.
4. Дзюба Е.В. Особенности содержания концепта "ум" в языке Древней Руси // Изв. Урал. гос. ун-та. Сер. 2, Гуманит. науки. – Екатеринбург, 2010. – № 3. – С. 175-187.
5. Свиридова А.В. Об одной фреймовой структуре в системе концепта знание/познание : (на материале русских фразем) // Вестн. Челябин. гос. пед. ун-та. – Челябинск, 2006. – № 5.3. – С. 225-233.
6. Свиридова А.В. Вербализация концепта "знание/познание" средствами русской фразеологии в лингвокогнитивном и линвокультурологическом аспектах : (на материале фразеол. единиц с компонентом "не") : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Свиридова А.В. ; Челяб. гос. пед. ун-т. – Челябинск, 2008. – 43 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/verbalizatsiya-kontsepta-znanie-poznanie-sredstvami-russkoi-frazeologii-v-lingvokognitivnom- (27.01.2014).
7. Сергеева Н.М. Витальные и вегетативные признаки концепта УМ и РАЗУМ в русской языковой картине мира // Сборник трудов молодых ученых Кемеровского государственного университета, посвященный 60-летию Кемеровской области : в 2 т. – Кемерово, 2002. – Т. 1. – С. 218-221.
8. Толстая С.М. Опасность знания : (из народной гносеологии) // Слово в тексте и в словаре : сб. ст. к 70-летию акад. Ю.Д. Апресяна. – М., 2000. – С. 236-242.
Аннотация: Семантическое поле "знание" в славянской народной традиции.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.