Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53915
Просмотр запроса №22732
Здравствуйте, подскажите пожалуйста литературу по теме: "Терминология народных музыкальных инструментов в странах Европы"
Ответ [2014-01-23 18:26:13] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации для начала работы над Вашей темой (источник – БД по языкознанию ИНИОН РАН, Информкультура, E-library, ИПС Google):
1. Воронцова С.С. Концепт «музыка» в фольклорно-песенной традиции русского и английского народов // Теория языка и межкультурная коммуникация. – 2010. – № 2. – С. 15-20 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
2. Воронцова С.С. Лексика, номинирующая художественную культуру в английской народной лирике // Лингвокультуроведение. – Курск, 2001. – Вып. 1. – C. 37-50.
Аннотация: Названия музыкальных инструментов.
3. Воронцова С.С. Названия музыкальных инструментов в народно-поэтической лирике всопоставительном аспекте : на примере русских, английских и немецких песен // Лингвофльклористика. – Курск, 2003. – Вып. 7. – С. 51-74.
4. Гайсин Г.А. О терминологии язычково-пневматических музыкальных инструментов ручного типа // Ярославский пед. вестн. – 2010. – Т. 1, № 3. – С. 202-206 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.yspu.org/releases/2010_g2g/41.pdf (23.01.2014)
5. Гилярова Н.Н. Материалы к словарю народных терминов, связанных с категорией "звук" в традиционной музыкальной культуре // Звук в традиционной народной культуре. – М., 2004. – С. 238-251.
6. Гилярова Н.Н. Материалы к Словарю народных терминов, связанных с категорией "звук" в традиционной музыкальной культуре // Звук в традиционной народной культуре : сб. науч. ст. / сост. Н.Н. Гилярова – М. : Научтехлитиздат, 2004. – С. 238-251.
7. Дараган Н.Я. Почему рожок английский? // Рус. речь. – 1989. – № 4. – С. 136-137. Аннотация: Происхождение названия музыкального инструмента
8. Лободанов А.П. К вопросу о филологических основаниях искусствоведческих исследований : языковое отражение феномена музыки в Италии Раннего Возрождения // Труды Отделения историко-филологических наук. – М., 2007. – 2006. – C. 147-173.
Аннотация: Названия и функции музыкальных инструментов.
9. Пескова Н.С. Названия народных музыкальных инструментов. Двойная флейта // Проблемы теории и практики изучения русского языка. – М. ; Пенза, 1998. – Вып. 1. – С. 106-112
10. Петровская О.С. Формирование и развитие музыкальной терминологии исполнительского искусства : на материале русского, итальянского, английского, французского языков : дис. … канд. филол. наук / Петровская Ольга Сергеевна. – Ростов н/Д., 2009. – 150 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-i-razvitie-muzykalnoi-terminologii-ispolnitelskogo-iskusstva-na-materiale-russk (23.01.2014).
11. Ротарь В.В. "Всякие мусийские инструменты" // Рус. речь. – 2011. – № 1. – C. 92-96. Аннотация: Проникновение музыкальных терминов в русскую лексику на рубеже 17-18 вв.
12. Свободов В.А. Историческое инструментоведение и перспективы его развития // Музыка и время. – 2009. – № 2. – С. 27-30 : ил., схема.
Аннотация: Исследование процесса эволюции европейского смычкового инструментария на основе взаимосвязи интервальных структур строя хордофонов. Вопросы терминологии.
13. Штокман Э. Исследование народных музыкальных инструментов Европы и их описание в многотомном справочнике (Handbuch) [Электронный ресурс] // Открытый текст : электрон. периодическое изд. – [Б.м.], 2004-2014. – URL: http://www.opentextnn.ru/museum/museum_of_anthropology/folkmusical/?id=5090 (23.01.2014).
14. Blatna R. Onomatopoicke nazvy drevenych dechovych hudebnich nastroju (na ceskem a ruskem materiale) // Slavia. – Pr., 1991. – Roc. 60, ses. 2. – S. 154-160.
Аннотация: Звукоподражательные названия музыкальных инструментов.
15. Quiros M.A. El latin en la musica // Rev. de filologia y linguistica de la Univ. de Costa Rica. – San Jose, 1995. – Vol. 21, N 2. – P. 133-159.
Аннотация: Роль латинского языка в эволюции европейской музыкальной терминологии.
16. Rusek Z. Words for 'Guitar, zither' and other string musical instruments in Bulgarian // Балканско езикознание = Linguistique balkanique. – С., 2009. – Т. 48, N 3. – P. 261-271.
Аннотация: Названия струнных музыкальных инструментов в болгарском и других славянских языках.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 2
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: