Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53954
Просмотр запроса №22701
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для дипломной работы по теме "Музыкальная рецензия: лингвокультурологические особенности (на примере российской и американской качественной прессы)". Заранее спасибо.
Ответ [2014-01-21 18:58:00] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 21649, 20448 и 11750 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для работы над темой (источники – БД E-library, по языкознанию и литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Булатова А.П. Лингво-когнитивный анализ искусствоведческого дискурса (тематические разновидности – музыка, архитектура) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Булатова А.П. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 1999. – 22 с.
2. Вановская И.Н. Терминологические аспекты музыкальной формы в статьях и рецензиях П.И. Чайковского // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2012. – № 4-1. – С. 36-39 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
3. Дебрулэ С. Рецензия на книгу Николаса Кука «Проект Шенкер» // Проблемы музыкальной науки / Music scholarship. – 2010. – № 2. – С. 138-142 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Курышева Т.А. Музыкальная журналистика и музыкальная критика : учеб. пособие для студентов высших учебных заведений / Т.А. Курышева. – М. : Владос-Пресс, 2007. – 295 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.modernlib.ru/books/tatyana_aleksandrovna_kurisheva/muzikalnaya_zhurnalistika_i_muzikalnaya_kritika_uchebnoe... (21.01.2014).
5. Кухтина Н.В. Лексика тематической группы "музыка" в современных молодежных журналах // Современные проблемы лингвистики и методики преподавания русского языка в вузе и школе. – Воронеж, 2008. – Вып. 2. – С. 190-199.
6. Лысова Ж.А. Особенности музыкальной терминологии в английском языке / Дальневост. пед. ин-т искусств. – Владивосток, 1986. – 16 с.
7. Мошникова Н.Н. Лингво-когнитивный аспект исследования дискурса театральной рецензии :на материале современных англоязычных печатных СМИ : дис. … канд. филол. наук / Мошникова Наталия Николаевна. – М., 2006. – 186 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvo-kognitivnyi-aspekt-issledovaniya-diskursa-teatralnoi-retsenzii-na-materiale-sovremenn (21.01.2014).
8. Оразова З.А. Структурно-семантические особенности терминологии музыкального искусства // Изв. АН ТССР. Сер. обществ. наук. – Ашхабад, 1986. – № 2. – С. 78-82.
9. Петрушанская, Е. "Remember her" : "Дидона и Эней" Перселла в памяти и творчестве поэта // Иосиф Бродский: творчество, личность, судьба. – СПб., 1998. – С. 73-79.
Аннотация: В частности, о рецензии И.А. Бродского "Remember her", посвященной представлениям оперы Г. Перселла "Дидона и Эней" в "Queen Elizabeth holl" и "Royal Albert Hall" (1995 г.).
10. Семенова А.Э. Музыкальная журналистика на страницах газет в условиях трансформации современного российского музыкального искусства // Учен. записки Казанского ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2012. – Т. 154, № 6. – С. 180-191 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
11. Украинская А.В. Современная музыкальная критика и ее влияние на отечественную культуру : дис. ... канд. иск. / Украинская Анна Вадимовна. – Воронеж, 2006. – 223 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sovremennaya-muzykalnaya-kritika-i-ee-vliyanie-na-otechestvennuyu-kulturu (21.01.2014).
12. Schick R.D. Classical Music Criticism / Robert D. Schick. – New York : Routledge, 2013. – 280 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=amBq33zhL3MC&pg=PT198&dq=musical+critic&hl=en&sa=X&ei=E3feUtyPDcTL4AS_q4GoAg&redir_esc=y#v=onepage&q=musical%20critic&f=false (21.01.2014).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Язык СМИ -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: