Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Просмотр запроса №22669
Глубокоуважаемые библиографы! Прошу (по возможности) помочь с поиском литературы. Тема моей будущей магистерской диссертации: Сопоставительный анализ творческого метода Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого. Заранее благодарна.
Ответ [2014-01-18 11:48:34] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Айзерман Л.С. Русская классика накануне XXI века : Утопии и антиутопии в снах героев русской литературы : [на материале творчества Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского] // Лит. в шк. – 1997. – № 2. – С. 90-95 ; 1996. – № 6 ; 1997. – № 1.
2. Артюшков И.В. Внутренняя речь и ее изображение в художественной литературе : (на материале романов Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого) / Моск. пед. гос. ун-т. – М., 2003. – 347 с.
3. Артюшков И.В. Формы изображения авторской несобственно-прямой внутренней речи в прозе Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского // Исследования по семантике и прагматике языковых единиц. – Уфа, 2001. – С. 106-114.
4. Казаков А.А.Пространство, время и смысл у Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого // Дефиниции культуры. – Томск, 1998. – Вып. 3. – С. 60-64.
5. Кацахян М.Г.Мировоззрение и художественное творчество (Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский) : автореф. дис. … д-ра филос. наук / Кацахян М.Г. ; Тбил. гос. ун-т. – Тбилиси, 1987. – 47 с. – Библиогр.: с. 46-47 (9 назв.).
6. Курляндская Г.Б. Нравственный идеал героев Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского : кн. для учителя / Г.Б. Курляндская. – М. : Просвещение, 1988. – 255 с.
7. Курляндская Г.Б. Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский : (пробл. метода и мировоззрения писателей) / Г.Б. Курляндская. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1986. – 254 с.
8. Кшондзер М. Влияние Ф. М. Достоевского на поэтику “позднего” Л. Н. Толстого : (на материале анализа “Крейцеровой сонаты” Толстого и “Кроткой” Достоевского) [Электронный ресурс] // Новая русская литература : виртуальная исследовательская лаборатория : [сайт] / РГНФ. – М., 2010. – URL: http://www.newruslit.ru/for_classics/dostoevsky/Dostoevsky_tolstoi (17.01.2014).
9. Мережковский Д.С. Л. Толстой и Достоевский / Д. С. Мережковский ; изд. подгот. Е. А. Андрущенко. – М. : Наука, 2000. – 587 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://az.lib.ru/m/merezhkowskij_d_s/text_1902_tolstoy_i_dostoevsky.shtml (17.01.2014).
10. Мережковский Д.С. Л. Толстой и Достоевский ; Вечные спутники : [очерки / подгот. текста, послесл. М. Ермолаева ; коммент. А. Архангельской, М. Ермолаева]. – М. : Республика, 1995. – 621 с.
11. Николаева С. Традиции Достоевского в книге Л. Н. Толстого «Круг чтения» // II Международный симпозиум «Русская словесность в мировом культурном контексте» : избр. доклады и тезисы. / под общ. ред. И. Л. Волгина. – М. : Фонд Достоевского, 2008. – С. 245-247 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dostoevsky-fund.ru/docs/symposium_2006_texts.pdf (17.01.2014).
12. Померанц Г.С. Открытость бездне : встречи с Достоевским / Г. С. Померанц. – М. : Совет. писатель, 1990. – 384 с. – Из содерж.: Направление Достоевского и Толстого ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.imwerden.info/belousenko/books/pomerants/pomerants_bezdna.pdf (17.01.2014).
13. Ребеккини Д. Толстой как подражатель Достоевского в цикле романов Пруста "В поисках утраченного времени" // Толстой или Достоевский? – СПб., 2003. – С. 216-223.
14. Семанов А.М. П.М.Бицилли о Толстом и Достоевском // III Царскосельские чтения. – СПб., 1999. – Т. 2. – С. 85-87.
15. Струценко С.В. Проблема формирования духовно-нравственной личности в трудах Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого : дис. … канд. пед. наук / Струценко Светлана Васильевна. – Пятигорск, 2009. – 180 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс] . – URL: http://www.dissercat.com/content/problema-formirovaniya-dukhovno-nravstvennoi-lichnosti-v-trudakh-fm-dostoevskogo-i-ln-tolsto (17.01.2014).
16. Толстой или Достоевский? : философ.-эстет. искания в культурах Запада и Востока : материалы Междунар. конф., 3–6 сент. 2001 г. / Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). – СПб. : Наука, 2003. – 252 с.
17. Туниманов В.А."Кроткая" Достоевского и "Крейцерова соната" Толстого : (две исповеди) // Рус. лит. – 1999. – № 1. – С. 53-88.
18. Шевцова Д.М. Функционирование библейских эпиграфов в художественной структуре романов Л.Н. Толстого ("Анна Каренина", "Воскресение") и Ф.М. Достоевского ("Братья Карамазовы") : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шевцова Д.М. ; Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского. – Н. Новгород, 1997. – 19 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/funktsionirovanie-bibleiskikh-epigrafov-v-khudozhestvennoi-strukture-romanov-l-n-tolstogo-an (17.01.2014).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: