Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53914
Просмотр запроса №22666
Здравствуйте! Со всеми прошедшими вас праздниками. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по следующему вопросу "Соотношение текстовых категорий и концепта". Желательно, электронный вариант.
Заранее, спасибо.
Ответ [2014-01-17 11:41:06] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Болотнов А.В. О методике дискурсивного анализа художественного концепта на основе текстовых ассоциатов // Вестн. ТГПУ. – 2010. – № 6. – С. 58-63 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-metodike-diskursivnogo-analiza-hudozhestvennogo-kontsepta-na-osnove-tekstovyh-assotsiatov (16.01.2014).
2. Болотнова Н.С. Лексические средства репрезентации художественных концептов в поэтическом тексте // Там же. – 2005. – № 3. – С. 18-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskie-sredstva-reprezentatsii-hudozhestvennyh-kontseptov-v-poeticheskom-tekste (16.01.2014).
3. Виноградова М.С. Лингвоконцептология литературно-художественного текста : постановка проблемы // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2007. – № 303. – С. 7-9 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/lingvokontseptologiya-literaturno-hudozhestvennogo-teksta-postanovka-problemy (16.01.2014).
4. Дьякова А.А. Вторичная репрезентация как отражение вторичной категоризации текстообразущих концептов // Современные проблемы лингвистики и методики преподавания русского языка в вузе и школе. – Воронеж, 2011. – Вып. 17. – С. 81-93.
5. Лай Ин Чуань. Художественный текст как объект концептуального анализа : роман А. Платонова "Чевенгур": дис. … канд. филол. наук / Лай Ин Чуань. – СПб., 2006. – 218 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/khudozhestvennyi-tekst-kak-obekt-kontseptualnogo-analiza-roman-platonova-chevengur (16.01.2014).
6. Минахин Д.В. Авторские категории и текстовые категории : к вопросу о соотношении понятий // Когнитивные исследования языка. – М. ; Тамбов, 2010. – Вып. 7. Типы категорий в языке. – С. 502-507.
Аннотация: Общепринятые и авторские концепты в поэтическом языке.
7. Сидорова Ю.Е. Репрезентация концептов-зоонимов через текстовую категорию информативности : (на примере концепта "кот") // Науч. мысль Кавказа. – Ростов н/Д., 2009. – № 4. – С. 152-155.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: