Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №22630
Вопрос . Здравствуйте, спасибо Вам за ответ на вопрос №22318. Составляем учебно–методическое пособие по библиографии для студентов юридического института. Им в своих научных работах приходится в списке литературы указывать много нормативно–правовых актов и электронных ресурсов. Посмотрите, пожалуйста, верны ли наши примеры.
1 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая : от 26 янв. 1996 г. № 14–ФЗ : принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 22 дек. 1995 г. : ввод. Федер. законом Рос. Федерации от 26 янв. 1996 г. № 15–ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1996. – № 5 (29 янв.). – Ст. 410. – С. 1110–1296.
Или так:
2 Об оперативно-розыскной деятельности: федер. закон [от 12.08.1995 № 144-ФЗ : по состоянию на 28.12.2010] // СЗ РФ. –— 1995. — № 33. — ст. 3349.
Прокомментируйте, пожалуйста: обязательны ли в этом примере квадратные скобки:
3 Трудовой кодекс Российской Федерации : федер. закон [от 30.12.2001 № 197-ФЗ : по состоянию на 01.07.2011] // СЗ РФ. — 2002. — № 1 (ч. 1) . — ст. 3.
А здесь круглые:
4 Бюджетный кодекс Российской Федерации : от 31.07.1998 N 145–ФЗ (ред. от 02.11.2013) // Рос. газ. – 1998. – № 153–154 (12 авг.)
5 Обращение президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию. Полный текст [Электронный ресурс] : Режим доступа: http://www.regnum.ru/news/819231.html. – Загл. с экрана (дата обращения 12.01.13)
6 Конституция Российской Федерации : принята всенар. голосованием 12 декабря 1993г. // Рос. газета. — 1993. — 25 дек.
7 Всеобщая
Ответ [2014-01-18 11:37:48] :
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках Виртуальной справочной службы дается ответ на один фактографический запрос.
Рассмотрим один из приведенных Вами примеров:
Об оперативно-розыскной деятельности: федер. закон : от 12.08.1995 № 144-ФЗ : по состоянию на 28.12.2010] // СЗ РФ. — 1995. — № 33. — ст. 3349.
Предлагаем варианты:
Об оперативно-розыскной деятельности : федер. закон : от 12 .08.1995 № 144-ФЗ : принят Гос. Думой 5 июля 1995 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1995. – № 33. – Ст. 3349. – С. 6132–6145.
Согласно ГОСТ 7.1-2003 сведения, относящиеся к заглавию, являются факультативными, поэтому допустимо не приводить все сведения.
Сокращенное название источника допустимо в случае наличия списка сокращений.
Об оперативно-розыскной деятельности : федер. закон : от 12.08.1995 № 144-ФЗ // СЗ РФ. – 1995. – № 33. – Ст. 3349. – С. 6132–6145.
Обратите внимание, что при указании последней редакции документа нужно указывать источник, в котором документ опубликован. Как правило, таким источником является электронный документ: интернет-версия или документ, представленный в справочно-правовых базах локального доступа.
Об оперативно-розыскной деятельности : федер. закон : от 12 авг. 1995 г. № 144-ФЗ [в ред. от 21.12.2013] // КонсультантПлюс : офиц. сайт компании КонсультантПлюс. – URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=156039 (дата обращения: 17.01.2014).
На наш взгляд, целесообразно при описании электронных нормативно-правовых документов использовать официальные сайты органов государственной власти (например, http://www.kremlin.ru/, http://government.ru/, Официальный интернет-портал правовой информации : ГСПИ ),
а также
сайты справочно-правовых систем (см. перечень на сайте Центра правовой информации РНБ .
См. также ответы на запросы №№ 14947, 19446.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: