Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53901
Просмотр запроса №22626
Здравствуйте! Буду благодарна за помощь в поиске литературы о французских русистах 20-21вв., о зарождении и формирование французской школы русистики, ее представителях. Также возможно ли найти в Санкт-Петербурге работы Береловичей (3 брата),Жана Радвани, Андрэ Марковича.
Заранее большое спасибо!
Ответ [2014-01-15 09:04:41] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для работы над Вашей темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Берелович А. Новые ценности в постсоветском обществе // Куда идет Россия? : Альтернативы обществ. Развития : междунар. симпозиум 17 – 19 дек. 1993 г. Ч. 1 / ред.: Т.И. Заславская, Л.А. Арутюнян. – М. : Интерпракс, 1994. – С. 214-219.
2. Берелович А. Существует ли тип среднего француза? // Год планеты: Экономика. Политика. Бизнес. Банки. Культура. 1995 г. / РАН. Ин-т мировой экономики и междунар. отношений. – М. : Республика, 1995. – С. 485-487.
3. Берелович В. Алексей Яковлевич Поленов в Страсбурге (1762-1766) : рождение интеллектуала // Отношения между Россией и Францией в европейском контексте (в XVIII -XX вв.) / Франко-рос. центр обществ. и гуманит. наук. – М., 2002. – С. 51-70. – (История науки и международные связи).
4. Большевистское руководство : переписка, 1912-1927 / [Ин-т гос. упр. и соц. исслед. Моск. гос. ун-та им. М.В. Ломоносова и др. ; редкол. : А.В. Квашонкин и др. (с рос. стороны), A. Berelowitch и др. (с фр. стороны), E. Cinella и др. (с итал. стороны)]. – М. : Росспэн, 1996. – 423 с. – (Серия "Документы советской истории").
5. Данилова О.С. Луи Леже – основоположник научного славяноведения во Франции // Славяноведение. – 2007. – № 1. – С. 81-89.
6. Маржерет Ж. Состояние Российской империи : Ж. Маржерет в док. и исслед. : (тексты, коммент., ст.) / под ред.: Ан. Береловича и др. ; РАН. Отд-ние ист.-филол. наук. Ин-т всеобщ. истории и др. – М. : Яз. слав. культур, 2007 . – 550 с., табл. – (Studia historica). Аннотация: Записки капитана Жака Маржерета, служившего БорисуГодунову и Лжедмитрию I. Постсоветские государства : пер. с фр. / Фр. исслед. центр постсов. государств Гос. ин-та вост. яз. и цивилизаций ИНАЛКО (г. Париж) ; под ред. Ж. Радвани. – М. : NОТА-ВЕNЕ, 2008. – 288 с., карт.
7. Морозов Н. Проблемы французских русистов – это проблемы России // Эхо планеты. – 2006. – № 4. – С. 35.
8. Отношения между Россией и Францией в европейском контексте (в XVIII – XX) : История науки и междунар. связи / Франко-рос. центр обществ. и гуманит. Наук ; отв. ред. и сост. Берелович В. ; науч. ред. Е. Бабаева. – М., 2002. – 167 с.
9. Отношения между Россией и Францией в европейском контексте (в XVIII-XX вв.) : история науки и междунар. связи [материалы Коллоквиума, 31 мая – 1 июня 2001 г / отв. ред. и сост. Владимир Берелович]. – М. : Ин-т науч. информ. по обществ. наукам, 2002. – 167 с.
10. Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД = Les campagnes sovietiques vues par la TCHEKA-O.G.P.U.-N.K.V.D., 1918-1939 : док. и материалы : в 4 т. / Ин-т рос. истории РАН и др. ; под ред. [и с. предисл.] А. Береловича (Франция), В. Данилова (Россия). – М. : Росспэн, 1998 – Т. 1: Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ, 1918-1922 / сост. [и авт. вступ. ст., с. 23-52] Л. Борисова и др. ; редкол.: А. Берелович, В. Данилов (отв. редакторы) и др. ; [Археогр. предисл. Л. Борисовой]. – М. : Росспэн, 1998. – 863 с.
11. Трубникова Н. В. Французское россиеведение : традиции тоталитарной парадигмы и новые исследовательские стратегии // Изв. ТПУ. – 2005. – № 2. – С. 180-182 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/frantsuzskoe-rossievedenie-traditsii-totalitarnoy-paradigmy-i-novye-issledovatelskie-strategii (14.01.2014).
12. Черкасов П.П. К юбилею постоянного секретаря Французской академии г-жи Элен Каррер Д'Анкосс // Россия и Франция XVIII – XX века. – М., 2009. – Вып. 9. – С. 5-9.
Аннотация: Историк-русист, политолог.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: