Просмотр запроса №22554
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, литературу по эпистолярному жанру которая поможет в исследовании писем и переписок русских писателей начала ХХ века.
Ответ
[2013-12-27 14:12:42] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 1936, 11101, 11833, 17364 и 14984 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Белунова Н.И. Искусство эпистолярия и художественное произведение // Рус. яз. в шк. – 1995. – № 5. – С. 77-82.
Аннотация: Эпистолярный жанр в русской литературе XIX-XX вв.
2. Белунова Н.И. Категория речевого общения и особенности ее реализации в тексте дружеского письма (на материале писем творческой интеллигенции конца XIX – начала XX века) : науч. докл. высш. шк. // Филол. науки. – 1998. – № 2. – С. 78-88.
3. Добролюбова М.М. Отрывки из дневника и писем / публ. подгот. Бураго С. // Collegium. – Киев, 1993. – № 1. – С. 118-131.
Аннотация: Литературная жизнь начала XX в. В качестве приложенияпубликуются отрывки из писем Л.Д. Семенова-Тян-Шанского к Л.Н. Толстому (1907 г.) с характеристикой личности М.М. Добролюбовой.
4. Крылов В.Н. Эпистолярное наследие как источник изучения истории русской литературной критики // Русская и сопоставительная филология : Сист.-функцион. аспект. – Казань, 2003. – С. 212-214.
Аннотация: На материале писем русских писателей начала XX в. к П.П. Перцову. Neginsky, R. Письма Зинаиды Афанасьевны Венгеровой к Софье Григорьевне Балаховской-Пети // Rev. des etudes slaves. – P., 1995. – T. 67, fasc1. – P. 187-236.
5. Мурзо Г.В. "Ярославские" письма В.Я. Брюсова // Ярослав. пед. вестн. – Ярославль, 2007. – № 2. – С. 115-124 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.yspu.org/releases/kraevedinie/35_1/ (26.12.2013).
Аннотация: О переписке В.Я.Брюсова с К.Ф. Некрасовым в начале XX века.
6. Никитина Е.Я. Переписка К.И. Чуковского с М.Н. Альбовым // Изв. Рос. акад. наук. Сер. литературы и языка. – 2005. – Т. 64, № 1. – С. 51-57.
7. Письма И.А. Бунина к А.М. Федорову : "Грустны твои вести..." : [письма И.А. Бунина 1920-1934 гг. и рассказ А.М. Федорова "Слепой] / публ., вступ. ст. и коммент. А.К. Бабореко // Наше наследие. – 1994. – № 32. – С. 68-79.
8. Сарафанова А.А. Классическая форма эпистолярного романа и ее трансформация в ХХ веке // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2009. – № 107. – С. 159-165 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/klassicheskaya-forma-epistolyarnogo-romana-i-ee-transformatsiya-v-hh-veke (26.12.2013).
9. Стенина В. Ф. Патографический текст в эпистолярии А.П. Чехова // Вестн. ТГПУ. – 2012. – № 3. – С. 158-164.
10. Эренбург, Савинков, Волошин в годы смуты (1915-1918) / публ., подгот. текста, вступ. заметка, заключение и прим. Фрезинского Б., Зубарева Д. // Звезда. – 1996. – № 2. – С. 155-201.
Аннотация: Публикуются фрагменты переписки писателей (в том числе письма к М.С. и М.О. Цетлиным, И. Фондаминскому), а также корреспонденции И.Г.Эренбурга в московские еженедельники начала XX в.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).