Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Просмотр запроса №22537
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти материалы по теме "Сельские музеи в России: место, функции, перспективы развития в системе культурной коммуникации". Особенно важная часть вопроса - про функции. Спасибо!
Ответ [2013-12-25 21:32:32] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 18644 и 22305 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для работы над темой (источники – БД Информкультура, E-library, ИПС Google):
1. Егорова Е.В. Музейная деятельность сельских библиотек Удмуртской Республики // Девятые Павленковские чтения. Современные сельские библиотеки в контексте социально-экономических реформ : материалы Всерос. науч. конф. (Киров, 11-13 мая 2011 г.) / Киров. гос. универс. обл. науч. б-ка им. А.И. Герцена, Рос. межрегион. обществ. орг. Клуба ЮНЕСКО "Содружество павленковских библиотек". – Киров : О-Краткое, 2011. – С. 85-89. – (Конференции, симпозиумы, чтения).
2. Иванова Т. Роль сельской библиотеки-музея в создании культурной среды (1900-е годы) / Т. Иванова, А. Молодцова // Библиотека в контексте истории : материалы междунар. науч. конф. : [5; Москва, 21-23 окт. 2003 г.] / Рос. гос. б-ка ; сост. Дворкина М. – М. : Пашков Дом, 2003. – С. 109-112.
3. Кимеев В.М. Этнокультурные функции экомузея // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2. – 2008. – Вып. 4, ч. 1. – С. 222-235.
4. Лисовская, О.С. Сельские музеи // Социально-экономическое и культурное развитие России : сб. ст. Второй Межрегион. науч.-практ. конф. с междунар. участием (23 мая 2008 ; Тара). – Омск : КАН, 2008. – С. 26-28.
Аннотация: Формирование сети сельских музеев в Тарском районе Омской области в 1990-2000-е гг. Музеи истории родного края, школьные музеи в селах Атирка, Самсоново, Екатерининское, в экспозициях которых отражены события Великой Отечественной войны, играют важную роль в общественной жизни сел и сохранении связи между поколениями.
5. Митыпова Е.С. Особенности культурных потребностей в области музейного дела среди сельского населения на современном этапе // Проблемы удовлетворения социально-культурных потребностей и интересов населения республики Бурятия : материалы респ. науч.-практ. конф. – Улан-Удэ : Изд-во БНЦ СО РАН, 2005. – С. 67-70.
6. Музеология, музеи в меняющемся мире : сб. материалов междунар. симп. / Барнаул. гос. пед. ун-т. – Барнаул : БГПУ, 2008. – 176 с. – (ICOFOM study ser.). – Из содерж.: [Алтайский гос. краеведческий музей] ; Этнографические коллекции сельских музеев : состояние, проблемы и возможности комплектования / Н.С. Грибанова. – С. 49-51.
Аннотация: Восточные коллекции в Омском гос. историко-краеведческом музее Экспонаты федерального значения в провинциальном музее : [Алтайский гос. краеведческий музей] Этнографические коллекции сельских музеев : состояние, проблемы и возможности комплектования.
7. Реутова В.В. По велению души : (Опыт краеведческой деятельности сельского музея по сохранению и возрождению духовных и трудовых традиций) // Интеграционные подходы к организации краеведческой работы в образовательных учреждениях : материалы Междунар. науч.-метод. конф. (12-13 марта 2009, Рязань). – Рязань : Ряз. гос. ун-т им. С.А. Есенина, 2009. – С. 210-213.
8. Русаков Л.Ф. Музей, согревающий душу // Музей и нематериальное культурное наследие : сб. тр. / АПРИКТ. Творч. лаб. "Музейная педагогика" каф. музейного дела ; сост. и отв. ред. Коссова И.М. – М. : ИКАР, 2005. – Вып. 6. – С. 70-75.
Аннотация: Сельский музей как многофункциональный историко-культурный объект, в котором жители села видят себя, свою историю и "малую родину". Основу экспозиции, наряду с музейными предметами, составляют результаты научно-поисковой работы по выявлению и фиксированию памятников нематериальной культуры – песен, танцев, ритуалов, мифов, традиций, обрядов, праздников, ремесел, музыки, говоров, языка конкретной территории. На примере Музея истории земледелия и быта крестьян села Коптелова (Алапаевский р-н Свердловской области) рассматриваются музейные программы "Было время, шумели свадьбы", "Живи, родник".
9. Русаков Л.Ф. Сельский музей как средство патриотического воспитания детей : дис. … канд. пед. наук / Русаков Леонид Федорович. – М., 2004. – 195 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/selskii-muzei-kak-sredstvo-patrioticheskogo-vospitaniya-detei (25.12.2013).
10. Саяпарова Е.В. Сельские музеи республики бурятия: история и современное состояние // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопр. теории и практики. – 2012. – № 3-1. – С. 157-160 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2012_3-1_42.pdf (25.12.2013).
11. Севан О.Г. "Живой музей" в реальной сельской среде // Обсерватория культуры / Рос. гос. б-ка. НИЦ Информкультура. – 2007. – № 3. – С. 68-71.
12. Севан О.Г. Музей в сельской среде // Музееведение. На пути к музею 21 века : cб. науч. тр. / НИИ культуры ; редкол.: Никишин Н.А. (отв. ред.) и др. – М., 1989. – С. 158-171.
Аннотация: Проблемы формирования сельской культурной среды на современном этапе. Взаимосвязь развития сельских музеев-скансенов и сохранения сельской культурной среды. На примере села Веркола Пинежского района Архангельской области анализируется концепция историко-культурного центра села с изменением функций существующего литературно-мемориального музея.
13. Сороколет О.Ю. Музей сельской школы как эффективное средство воспитания / О.Ю. Сороколет // Образование на селе : прошлое, настоящее, будущее : материалы 3-й межрегион. науч.-практ. конф. (нояб. 2008 ; Вологда) / сост. А.А. Огарков. – Вологда : МАН : Интеллект, 2009. – С. 128-131.
14. Федорова Е.С. Краеведческий музей Приозерной сельской библиотеки, Ленинградская область, Лужский район, поселок Приозерный // Музейная деятельность публичных библиотек : материалы Всерос. науч.-практ. конф., Санкт-Петербург, 30 июня-2 июля 2010 г. / сост. Т.В. Кузнецова ; Центр. гор. публ. б-ка им. В.В. Маяковского. – СПб. : УНОР и СВ ЦГПБ им. В. В. Маяковского, 2010. – С. 122-123.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: