Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №22417
Вопрос . Здравствуйте. В разных редакторских справочниках разная информация. Что нужно ставить, тире или дефис, в случаях:
"съезд проходил в Москве 14 - 16 марта..."
"6-7 кг"
"март-апрель"
"в 1918 - 1919 гг.", "XIX - XX вв."
Есть ли разница в постановке знаков при написании одних и тех же значений буквами или цифрами ("6-7 кг" и "шесть-семь килограмм")? И в каких случаях употребления тире нужно отделять пробелами, а в каких - нет?
Спасибо за ответ!
Спасибо за ответ!
Ответ [2013-12-17 12:40:07] :
Здравствуйте. В ответе на Ваш вопрос мы можем только ориентироваться на справочные издания:
Розенталь Д.Э. Русский язык : справочник-практикум / Д.Э. Розенталь. – М. : ОНИКС : Мир и образование, 2009. – 1007 с.
С. 136: Соединительное тире
Тире ставится между двумя или несколькими словами для обозначения пределов («в значении от … до»):
1. пространственных: Беспосадочный перелет Москва –– Хабаровск
2. временных: Крестовые походы XI –– XIII веков; Репертуар театра на январь –– март
3. количественные: Рукопись объемом десять –– двенадцать авторских листов (то же цифрами: 10 –– 12); Груз массой 300 –– 350 тонн; 5 –– 7-краткое превосходство.
Примечание. Если между двумя рядом стоящими числительными можно вставить не слова от…до, а слова или, то числительное соединяетмя дефисом. Пробудет в командировке пять-шесть дней (но при цифровом обозначении ставится тире: …5 –– 6 дней).
Мильчин А.Э. Справочник издателя и автора : ред.-изд. оформление изд. / А.Э. Мильчин, Л.К. Чельцова. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Олма-пресс, 2003.
С. 114-115: Интервал значений
Употребление тире. Тире в качестве знака интервала значений рекомендуется ставить:
1. При словесной форме чисел (прописью) в изданиях худож. лит., а также близких к ней. Напр.: …длиной пять –– десять метров. При этом, как и обычно между словами, тире, по техн правилам набора, должно быть отбито от слов на 2 п., что и должно быть обозначено в оригинале.
2. В тексте изданий общественно-полит., гуманитарной и подобной лит. Напр.: План выполняется на 110––115 процентов; 30––35 тыс. юношей и девушек. При этом, как обычно между числами в цифровой форме, тире, по техн. правилам набора, не должно отбиваться от цифр.
Употребление дефиса. Когда два числа в словесной форме (прописью) означают не «от такого-то до такого-то числа», а «то ли то, то ли другое число», то между числительными ставится дефис. Напр.: У дома стояло машин пять-шесть. В цифровой форме сохраняется тире: машин 5––6.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: