Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53921
Просмотр запроса №22395
Добрый День! Надеюсь на вашу помощь. Интересует тема работы зарубежных музеев с людьми с ограниченными возможностями, детьми- сиротами, престарелыми гражданами.
Ответ [2013-12-12 20:15:39] :
Здравствуйте. См. запросы №№ 21902 и 11970 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД Информкультура, E-library, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Молева Н. "Мет" и многие другие // Мир музея. – 1995. – № 4. – С. 65 – 70 : ил. Аннотация: Организация музейного дела в США, где музейный бизнес – наука и практика – не уступает по своей разработанности и методической обоснованности шоу-бизнесу. Здание музея и его пристройки, отличающиеся целесообразностью, оригинальностью и комфортностью (предусмотрены пандусы и лифты для инвалидных колясок, перила и места отдыха для пожилых посетителей). Издательская деятельность музея. Американские музеи как образовательно-просветительные учреждения.
2. Музейная педагогика как средство гражданского воспитания детей-сирот : учеб.-метод. пособие / [Т.К. Большакова и др.]. – Вологда : Легия, 2012. – 124 с. : табл.
3. Плеханова О.Е. Социально-культурная деятельность как средство реабилитации пожилых людей // Вестн. Волжского ун-та им. В.Н. Татищева. – 2012. – № 1[9]. – С. 176-182 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Фактограф. Музейные программы для взрослых // Музей. – 2008. – № 12. – С. 25, 69. Аннотация: Обзор зарубежных музейных программ для взрослых. Программы социальной адаптации для взрослых.
5. Якунина В.П. Подготовка студентов к работе с пожилыми людьми в музее / В.П. Якунина // Музей в современном образовательном пространстве (к 35-летию ОГИИК) : сб. науч. ст., докл. и тез. Третьих музейных чтений "Современные проблемы музееведения" (Орел, 16-17 мая 2007). – Орел : Орлов. гос. ин-т искусств и культуры, 2007. – Вып. 2. – С. 26-29.
6. Lewis P. Age concern // Museums j. – 2006. – N 7. – P. 16-17.
Аннотация: Осмысление материалов конференции Музейной ассоциации Великобритании "Пожилые люди и музеи". Констатация отсутствия в большинстве музеев специальных образовательных программ для пожилых людей или работы с пенсионерами лишь в рамках "мемуаров и устной истории". Примеры некоторых музеев, развивающих данную тематику и выигрывающих в посещаемости и популярности (Картинная галерея Далидж-колледжа в Лондоне, Саттон-хаус в Хакни, Галерея Фестсайт в Колчестере и др.).
7. Mulhearn D. Mersey memories // Museums journal. – 2002. – N 2. – P. 28-29.
Аннотация: Работа Национальных музеев и галерей Марсисайда с пожилыми жителями Ливерпуля по "собиранию истории города в человеческом измерении". Приглашаемым в музей группам пенсионеров музейный работник выдает так называемые "ящики воспоминаний" – набор вещей и фотографий из музейных фондов по определенной теме, они рассказывают, что связано с этими предметами (воспоминания фиксируются и остаются в музее). Проект важен для музея (в смысле включения новых артефактов в экспозицию и логики ее выстраивания) и для пожилых людей, чувствующих свою значимость и находящих новые связи с обществом.
8. Older Audiences and Museums [Electronic resource] // Australian museum : site. – Sydney, 2010. – URL: http://australianmuseum.net.au/Older-Audiences-and-Museums/
9. Prestwich P. Older and wiser // Museums journal. – 1995. – N 11. – P. 38-39. – Rec. ad op.: Sharing the wisdom of age: museums and older people / ed.: Titley J. – London, 1995. – 64 p.
Аннотация: Рецензия на книгу "Приобщаясь к мудрости пережитого: музеи и пожилые люди", содержащую материалы семинара, проходившего в октябре 1992 г. в Музее Виктории и Альберта в Лондоне и посвященного проблеме активизации деятельности музеев по привлечению аудитории пенсионного возраста, формам работы с людьми старше 55 лет (Великобритания).
10. Sharing the wisdom of age : Museums and older people / ed. Jane Titley. – London : Age Concern England, 1995. – 64 p.
11. Simpson A. Aged cultural care / A. Simpson, R. Davis, K. Hill // Museums Australia mag. – 2004. – Vol. 13, N 2. – P. 18-19.
Аннотация: Способы музеографической презентации и организации экспозиционного пространства, разработанные в Художественной галерее Университета Маккуэри (Сидней) для облегчения пожилым людям процесса осмотра коллекций.
12.Young L. Museums are for the middle-aged! // Museums Australia mag. – 2006. – Vol. 14, N 3. – P. 6-7.
Аннотация: Автор, преподаватель музееведения в Университете Дикин (Австралия) исследует просветительные программы музеев и приходит к выводу, что сторонний наблюдатель (например, марсианин) решил бы, что музеи – это учреждения только для детей. Обосновывается необходимость разработки и реализации в музеях разных профилей культурных и образовательных программ, акций, проектов, в т.ч. интерактивных, для людей среднего возраста и пожилых.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: