Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №22351
Подскажите,пожалуйста,литературу для курсовой "Имя собственное и нарицательное в русском языке".Спасибо.
Ответ [2013-12-10 11:17:38] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Болдина Н.Н. Имена собственные и имена нарицательные в специальной лексике современного русского языка / Н.Н. Болдина, Н.А. Лукьянова // Лексика русского языка и ее изучение. – Рязань, 1988. – С. 126-130.
2. Боровикова Н.В. Имя собственное как знак в языке и речи // Вестн. ИГЛУ. – 2010. – № 1. – С.13-19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/imya-sobstvennoe-kak-znak-v-yazyke-i-rechi (9.12.2013).
3. Брагилевский Д.Ю. О критериях разграничения имен собственных и нарицательных // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – СПб., 1994. – Вып. 3. – С. 105-109.
4. Вартаньян Э.А. В честь и по поводу / Э.А. Вартаньян. – М. : Сов. Россия, 1987. – 144 с., ил.
Аннотация : Процессы перехода имен собственных в нарицательные и наоборот, закономерности появления новых слов и значений.
5. Володина Н.Ю. К вопросу соотношения имени собственного и имени нарицательного // Актуальные проблемы лингвистики и лингводидактики. – Барнаул, 2009. – Вып. 3, т. 1. – С. 55-59.
6. Зверев А.Д. О семантике личных имен собственных и нарицательных // Проблемы русского и общего языкознания. – Елец, 2006. – Вып. 4. – С. 14-18.
7. Катермина В.В. Личное имя собственное : национально-культурные особенности функционирования на материале русского и английского языков : дис. … канд. филол. наук / Катермина Вероника Викторовна. – Краснодар, 1998. – 297 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lichnoe-imya-sobstvennoe-natsionalno-kulturnye-osobennosti-funktsionirovaniya-na-materiale-r (9.12.2013).
8. Климова М.В. Структуры переходного типа между именами нарицательными и именами собственными в русском языке : дис. … канд. филол. наук / Климова Марина Витальевна. – Елец, 2003. – 196 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/struktury-perekhodnogo-tipa-mezhdu-imenami-naritsatelnymi-i-imenami-sobstvennymi-v-russkom-y (9.12.2013).
9. Кудрявцева А.А. От собственного к нарицательному : о некоторых особенностях метафоризации онима // Кирилло-мефодиевские традиции на Нижней Волге. – Волгоград, 2002. – Вып. 5. – С. 247-255.
10. Леонович Е.О. Имя собственное личное в качестве обращения // Стилистика и культура речи : межвуз. сб. науч. тр. – Пятигорск, 2001. – С. 19-28.
11. Ханичев Р.З. Функционирование имен собственных в качестве имен нарицательных в русской и английской разговорной речи // Вавилонская башня : Слово. Текст. Культура. 2 : 2002-2003. – М., 2003. – С. 211-220.
12. Яковлева Е.А. Функционирование имен собственных в качестве нарицательных в разговорной речи // Функционирование языковых единиц и грамматических категорий в разных типах и стилях речи. – Уфа, 1997. – Ч. 1. – С. 68-78.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: