Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №22318
Вопрос . Интересует возможность сокращения в сведении об издательстве.
привычно так:
Любушкина, В. П.
Логика аргументации в практической деятельности прокурора [Текст] : фондовая лекция / В. П. Любушкина. - Иркутск : Иркутский юрид. ин-т (филиал) Академии ГП РФ, 2007. - 35 с.
или же надо так:
Любушкина, В. П.
Логика аргументации в практической деятельности прокурора [Текст] : фондовая лекция / В. П. Любушкина. - Иркутск : Иркутский юрид. ин-т (филиал) Акад. Генерал. прокуратуры Рос.Федерации, 2007. - 35 с.
ГОСТ изучили, но сомнения остались.
Спасибо
Ответ [2013-12-06 17:20:39] :
Здравствуйте! Рекомендуем Вам обратиться к «Российским правилам каталогизации», в частности, к Разд.1, гл. 7: Сокращения. Орфография. Числительные , Разд. 2, гл. 13: Область выходных данных .
Согласно Правилам, с одной стороны, все данные в библиографической записи могут быть представлены в полной форме (см. разд.1, гл. 7, п.1.1), а с другой – название издателя приводят в краткой форме, принятой и понятной потребителю; если оно вошло в предыдущие области (например, в область заглавия и сведений об ответственности) в полной форме, то в области выходных данных его можно сократить до наиболее краткой формы, вплоть до акронимной (см. разд. 2, гл. 13, п. 3.2).
Сокращения слов на русском языке определяет известный Вам ГОСТ Р 7.0.12 -2011.
На наш взгляд, принятие тех или иных положений при составлении библиографического описания зависит от целей и задач конкретной работы. Если Вы составляете запись для электронного каталога, то, возможно, имеет смысл отказаться от сокращений; если составляете библиографический список, то можно воспользоваться п. 3.2.
Например,
Любушкина, В. П. Логика аргументации в практической деятельности прокурора : фондовая лекция / В. П. Любушкина. – Иркутск : Иркутский юрид. ин-т (фил.) Акад. Ген. прокуратуры Рос. Федерации, 2007. – 35 с.
Обратите внимание на название организации и издательства на титульном листе. В ЭК ряда библиотек дано другое название (до реорганизации института): Генеральная прокуратура Российской Федерации, Иркутский институт повышения квалификации прокурорских работников; Издательство Иркутского института повышения квалификации прокурорских работников (Изд-во ИИПКПР ГП РФ).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: