Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Просмотр запроса №22228
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то публикации по теме: фольклорно-мифологических мотивы в сказке Джеймса Барри "Питер Пен", а также писал ли кто-то из исследователей про "взрослый" подтекст в этой сказке ( аллюзии, реминисценции, ирония, пародии и т.п.)
Заранее огромное спасибо.
Ответ [2013-11-27 11:48:49] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Иванкива М.В. Проблема детства и искусства в творчестве Д.М. Барри рубежа веков (1890-1920) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Иванкива М.В. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И.Герцена. – СПб., 2009. – 18 с.
2. Иванкива М.В. Пьеса Джеймса М. Барри "Питер Пэн" : к вопросу о границе взрослой и детской литературы // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. Обществ. и гуманит. науки. – СПб., 2009. – № 92. – С. 200- 204 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/piesa-dzheymsa-m-barri-piter-pen-k-voprosu-o-granitse-vzrosloy-i-detskoy-literatury (27.11.2013).
3. Карасев Л.В. Питер Пэн : время полета // Человек. – М., 2006. – № 2. – С. 149-159. Аннотация: Тема полета в повестях Дж.Барри "Питер Пэн в Кенсингтонском саду" и "Питер Пэн и Венди".
4. Карленко Н.В. Особенности поэтики и стиля английской литературной сказки начала ХХ века и опыт их переводческой интерпретации / Н.В. Карленко ; Днепропетр. гос. ун-т им. 300-летия воссоединения Украины с Россией. – Днепропетровск, 1986. – 19 с.
Аннотация: Рассматриваются повесть-сказка "Питер Пэн и Вендел" Дж.М. Барри и "Просто сказки" Дж.Р.Киплинга в аспекте передачи их стилистических особенностей при переводе на русский и украинский языки.
5. Лапшина Т.И. Европейская и американская литература о детстве // Педагогика искусства. – 2012. – № 3. – С. 256-260.
6. Чернявская И.С. Путешествие в страну фантазии // Барри Дж. Питер Пэн ; Крюс Дж. Тим Талер, или Проданный смех ; Трэверс П. Мери Поппинс. – М., 1987. – С. 3-14.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: