Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №22126
Здравствуйте! Меня интересует литература по теме: интерференция родного и русского языка при контакте с английски (иностранным)в условиях национально-русского двуязычия.
Ответ [2013-11-15 16:14:57] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературы для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Аюпова Л.Л. Двуязычие и интерференция (социолингвистический аспект) // Совершенствование лингвистической подготовки студентов национальных групп педвуза. – Уфа, 1990. – С. 15-26.
2. Багироков Х.З. Учет интерференции в процессе обучения русскому языку в адыгейской школе (лексико-семантический уровень) // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 3: Педагогика и психология. – 2012. – № 2. – С. 106-112 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/uchet-interferentsii-v-protsesse-obucheniya-russkomu-yazyku-v-adygeyskoy-shkole-leksiko-semanticheskiy-uroven (15.11.2013).
3. Балиашвили Т. Интерференция как проблема двуязычия / Т. Балиашвили – Тбилиси : Изд-во Тбил. ун-та, 1988. – 213 с., табл.
4. Выгонная Л.Т. Фонологическая обусловленность фонетической интерференции при белорусско-русском двуязычии // Русский язык. – Минск, 1987. – Вып. 7. – С. 3-12
5. Грамматическая интерференция в условиях национально-русского двуязычия / В.В. Иванов, В.А. Иванова, Н.Г. Михайловская и др. ; отв.ред. В.В. Иванов ; АН СССР. Ин-т рус. яз. – М. : Наука, 1990. – 206 с.
6. Кульширипова Р.Э. Динамика становления фонологического слуха в условиях национально-русского двуязычья // Просодические аспекты билингвизма. – Иваново, 1992. – С. 42-46.
7. Магомед-Касумов Г.М. Основные аспекты двуязычия и типы интерференции // Русский язык и языки народов Дагестана. – Махачкала, 1991. – С. 158-168.
8. Максимова Е.П. Проблема лексической интерференции в немецком языке в условиях национально-русского двуязычия / Е.П. Максимова, Г.Е. Поторочина // Структурно-семантические параметры единиц языка и речи. – Мурманск, 2009. – С. 276-280.
9. Проблемы языковой интерференции и двуязычия в практике обучения иностранному (неродному) языку : межвуз. сб. науч. тр. / редкол.: К.М. Мамытбеков (отв.ред.) и др. ; Каз. пед. ин-т им. Абая. – Алма-Ата, 1990. – 78 с.
10. Романов А.А. Рецензия на учебное пособие профессора З.У. Блягоза "Двуязычие: сущность явления, формы его существования : интерференция и ее разновидности" / А.А. Романов, О.Н. Морозова, С.Э. Носкова // Мир лингвистики и коммуникации : электрон. науч. журн. – 2006. – Т. 1, № 5. – С. 102-107 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
11. Трегубова Ю.А. Социолингвистический аспект интерференции при неконтактном двуязычии : (на материале рус. и англ. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Трегубова Ю.А. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2009. – 23 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sotsiolingvisticheskii-aspekt-interferentsii-pri-nekontaktnom-dvuyazychii-na-materiale-russk (15.11.2013).
12. Фабиан-Лизанец М.П. О некоторых лексико-семанических изменениях вследствие интерференции русского и английского языков // Семасиология и словотвир. – Киив, 1989. – С. 41-44.
13. Шумилкина С.А. Грамматические предпосылки интерференции в условиях мордовско-русского двуязычия // Волжские земли в истории и культуре России. – Саранск, 2004. – Ч. 2. – С. 248-251.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: