Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №22120
Здравствуйте!помогите,пожалуйста,с книгами к диплому.Тема диплома "Переход имен собственных в нарицательные".
Ответ [2013-11-14 21:49:52] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературы для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Бижкенова А.Е. Деонимизация как один из видов универсального словообразования // Казакстан респ. Fылым министрлиги – Fылым академиясынын хабарлары = Изв. М-ва науки – Акад. наук Респ. Казахстан. Тил, едебиет сериясы = Сер.филолог. – Алматы, 2004. – № 1. – С. 37-44.
Аннотация: Переход имени собственного в апеллятив.
2. Вартаньян Э.А. В честь и по поводу / Э.А. Вартаньян. – М. : Сов. Россия, 1987. – 144 с., ил.
Аннотация : Процессы перехода имен собственных в нарицательные и наоборот, закономерности появления новых слов и значений.
3. Воронцов Р.И. Переход собственных имен в нарицательные в словаре и тексте // Язык. Текст. Дискурс. – Ставрополь, 2009. – Вып. 7. – С. 416-421.
4. Габдуллина И.Ф. Переход имен собственных в имена нарицательные в английском, немецком и татарском языках : дис. … канд филол. наук / Габдуллина Ильнара Фоатовна. – Казань, 2003. – 347 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/perekhod-imen-sobstvennykh-v-imena-naritsatelnye-v-angliiskom-nemetskom-i-tatarskom-yazykakh (14.11.2013).
5. Габдуллина И.Ф. Синонимия как системный признак, свидетельствующий о переходе именисобственного в имя нарицательное в английском, немецком и татарском языках // Проблемы типологии языка. – Казань, 2004. – Ч. 1. – С. 34-39.
6. Ивицкая О.Д. Деономизация как специфический способ номинации британских реалий // Вопросы лингвострановедения и лексикологии. – М., 2003. – С.107-113.
Аннотация : Переход имен собственных в нарицательные.
7. Королева И.Н. Апеллятивация имен собственных по характеру изменения денотативного и/или грамматического значения // Изв. Саратовского ун-та. Новая сер. Сер.: Филология. Журналистика. – 2009. – Т. 9, № 2. – С. 24-27 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
8. Кудрявцева А.А. Апеллятивизированные онимы как источник пополнения семантическойзоны "субъект, отличающийся определенным поведением" // Русское слово : сб. науч. тр. к юбилею проф. Р.И. Кудряшовой. – Волгоград, 2011. – Вып. 3. – С. 178-187.
Аннотация: О явлении перехода имен собственных (онимов) в разряд имен нарицательных (апеллятивов).
9. Леваева Л.В. Процесс перехода имен собственных в имена нарицательные // Вестн. Волжского ун-та им. В.Н. Татищева. – 2010. – № 4. – С. 133-136 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
10. Проваторова Е.В. Переход собственных имён в нарицательные [Электронный ресурс] // Форум Астраханского государственного университета. – Астрахань, 2013. – URL: http://forum.aspu.ru/viewtopic.php?p=36422 (14.11.2013).
11. Рябцова Н.И. Переход имен собственных в имена нарицательные как разновидностьметонимии: (На примере французского языка) / Н.И. Рябцова, Т.В. Ильина // Коммуникативно-функциональное описание языка. – Уфа, 2001. – C. 160-163.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: