Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53954
Просмотр запроса №22105
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой работы на тему "Прецедентные тексты в заголовках новостного выпуска".
Большое спасибо!
Ответ [2013-11-14 22:31:31] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературы для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бакытжанова А.Е. Прецедентный текст в печатных СМИ : (на материале заголовков российских газет 1970-х – 2000-х гг.) // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. Аспирант. тетр. – СПб., 2008. – № 29. – С. 35-38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.herzen.spb.ru/text/bakytzhanova_%20from%2029_65_35_38.pdf (14.11.2013).
2. Ворожцова О.А. Взаимоотношения прецедентных феноменов в заголовке с текстом газетной статьи // Сопостав. лингвистика. – Екатеринбург, 2006. – № 6. – C. 88-95.
3. Зырянова И.П. Прецедентные феномены в заголовках российской и британской прессы (2005-2009 гг.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Зырянова И.П. ; Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2010. – 22 с., табл. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pretsedentnye-fenomeny-v-zagolovkakh-rossiiskoi-i-britanskoi-pressy (14.11.2013).
4. Карицкая Л.Ю. Прецедентный текст в газетном заголовке // Вестн. Костром. гос. пед. ун-та им. Н.А. Некрасова. – Кострома, 2008. – № 4. – С. 148-151 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ksu.edu.ru/files/ksuadmin/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/%D0%92%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%20%D0%92%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA/2008-4.pdf (14.11.2013).
5. Ковшова М.Л. Прецедентный текст в современном газетном заголовке как интеллектуальное развлечение // Логический анализ языка : концептуал. поля игры. – М., 2006. – С. 421-428. Аннотация: Видоизмененные цитаты и фразеологизмы в качествегазетных заголовков.
6. Лисоченко О.В. Текстовые реминисценции (прецедентные тексты) в роли газетных заголовков // Актуальные проблемы филологии и методики преподавания. – Ростов н/Д., 2001. – Ч. 2. – С. 58-62.
7. Полякова Е.В. Феномен прецедентности в газетных заголовках английской и русской прессы // Вестн. Таганрог. гос. пед. ин-та. Гуманит. науки. – Таганрог, 2008. – Спец. вып. – С. 63-66.
8. Семенец О.П.Пушкинские прецедентные тексты в газетном заголовке : динамический аспект // Пушкинские чтения – 2000 : материалы науч. межвуз. конф., 6 июня. – СПб., 2000. – С. 80-87.
9. Темникова И.М. Прецедентные тексты с умолчанием в позиции заголовка : (на примере периодической печати) // Проблемы истории, филологии, культуры. – М. и др., 2008. – Вып. 22. – C. 454-457.
10. Чаплыгин С.А. Маркеры аллюзивности в прецедентных заголовках газетных текстов // Смысловое пространство текста. – Петропавловск-Камчатский, 2010. – Вып. 9. – С. 110-116.
11. Шелеметева Д.А. Прецедентные феномены в заголовках англоязычных текстов СМИ / Д.А. Шелеметева, Г.И. Лушникова // Изменяющийся славянский мир : новое в лингвистике. – Севастополь, 2009. – С. 361-367.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Язык СМИ -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: