Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №21836
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для научной работы на тему "Образы мифических существ из ирландского и английского фольклора в ирландской и английской литературе второй половины XIX века (роль, эволюция, искажения)". Заранее большое спасибо!
Ответ [2013-10-21 21:07:07] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Баужите Г. Миф в творчестве У.Б. Йетса // Lietuv. TSR aukstuju mokyklu mokslo darbai. Lit. = Сб. науч. тр. вузов ЛитССР. Лит. – Vilnius, 1988. – № 30(3). – С. 58-65.
2. Верховская Ю.В. Шотландский миф в английской литературе XVIII-начала XIX вв. : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Верховская Ю.В. ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 1997. – 17 с.
3. Воронцова Т.И. О становлении и структуре жанра баллады // Вариативность в языке и речи. – Архангельск, 2001. – С. 13-18.
Аннотация: Фольклорные корни английской литературной баллады XVIII-XIX вв.
4. Захарова Н.Н. Балладная традиция и английская проза конца XIX века (Т.Гарди и Р.Л. Стивенсон) // Традиции и взаимодействия в зарубежных литературах. – Пермь, 1996. – С. 60-70.
5. Косачева Е.В. Йейтс и Блейк : мистический язык и миф : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Косачева Е.В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2002. – 24 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ieits-i-bleik-misticheskii-yazyk-i-mif (21.10.2013).
Аннотация: Роль мифологии и фольклора в творчестве писателей.
6. Петрова Н.В. "Королевские идиллии" А. Теннисона в контексте "артуровского возрождения" в английской литературе XIX века : дис. … канд. филол. наук / Петрова Наталья Викторовна. – Н. Новгород, 2003. – 222 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/korolevskie-idillii-atennisona-v-kontekste-arturovskogo-vozrozhdeniya-v-angliiskoi-literatur (21.10.2013).
7. Саруханян А. У.Б. Йейтс и Дж. Джойс : мифология и мифологизм как способ осмысления мира // Диапазон. – М., 1997. – № Спец. вып. – С. 20-32.
8. Тер-Оганова Е.Г. Тема прошлого и художественные средства её воплощения в стихотворении Дж. Монтегью «древние мифы» // Вестн. Воронежского гос. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. – 2011. – № 1. – С. 85-88 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/program/view/view.asp?sec=phylolog&year=2011&num=01&f_name=2011-01-22 (21.10.2013).
9. Хабибуллина Л.Ф. Национальный миф в английской литературе второй половины XX века : дис. … канд. филол. наук / Хабибуллина Л.Ф. – Казань, 2010. – 392 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/natsionalnyi-mif-v-angliiskoi-literature-vtoroi-poloviny-khkh-veka (21.10.2013).
10. Холина Д.А. Метафора и миф в лингвопоэтической картине мира У.Б. Йейтса // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Лингвистика и межкульт. коммуникация. – Воронеж, 2011. – Вып. 1. – С. 73-77 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tverlingua.ru/archive/027/08_27.pdf (21.10.2013).
11. Шкунаев С.В. Герои и хранители ирландских преданий // Предания и мифы Средневековой Ирландии. – М., 1991. – С. 5-30.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: