Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №21834
ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОДОБРАТЬ ЛИТЕРАТУРУ ДЛЯ ДИПЛОМА НА ТЕМУ "Лексическое выражение художественного мировоззрения Тургенева (НА ПРИМЕРЕ "СТИХОТВОРЕНИЙ В ПРОЗЕ") и Достоевского (МОНОЛОГИ КНЯЗЯ МЫШКИНА ИЗ "ИДИОТА" (славянизмы, кальки и заимствования)". ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!
Ответ [2013-10-19 13:54:09] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию и литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Байбулатова Е.Н. К вопросу систематизации слов, представленных в индивидуальном лексиконе языковой личности : (на материале романа Ф.М. Достоевского "Идиот") // IV Житниковские чтения : Актуальные проблемы лексикографирования научных исследований : материалы межвуз. науч. конф., 20-21 апр. 2000 г., Челябинск : в 2 ч. – Челябинск, 2000. – Ч. 1. – С. 48-55.
2. Владимирская О.И. Доминантный анализ языка художественной прозы : (на материале романов Ф.М. Достоевского "Идиот" и "Бесы") : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Владимирская О.И. ; Ун-т дружбы народов им. П. Лумумбы. – М., 1991. – 16 с.
3. Геймбух Е.Ю. Слово, контекст, текст и проблемы экспрессивности "Стихотворений в прозе" И.С. Тургенева : ("Как хороши, как свежи были розы...") // Рус. яз. в шк. – 1998. – № 5. – С. 49-56.
4. Зайченкова М.С. Языковые средства выражения концепта "человек" в "Стихотворениях в прозе" И.С. Тургенева // Лексика и лексикография. – 2001. – Вып. 12. – С. 48-53.
5. Касаткина Т. Роль художественной детали и особенности функционирования слова в романе Ф.М. Достоевского "Идиот" // Роман Ф.М. Достоевского "Идиот": современное состояние изучения. – М., 2001. – С. 60-99.
6. Кодоева А.Ч. Особенности национального образа мира во фразеологии : (на материале романов Ф.М. Достоевского "Идиот" и "Бесы") : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кодоева А.Ч. ; Рос. ун-т дружбы народов. – М., 2006. – 18 с., табл. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osobennosti-natsionalnogo-obraza-mira-vo-frazeologii-na-materiale-romanov-fm-dostoevskogo-id (18.10.2013).
7. Ксенофонтова Л.В. О некоторых языковых средствах выражения русского национального характера в романе Ф.М. Достоевского "Идиот" // Язык и стиль художественного произведения. – Курган, 1998. – С. 81-84.
8. Кунильский А.Е. Идиот в "Идиоте" // Рус. речь. – 2008. – № 4. – С. 27-32.
9. Лаврова Л.А. Лексические средства презентации духовного мира персонажа : (по роману Ф.М. Достоевского "Идиот") : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Лаврова Л.А. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1999. – 16 с.
10. Махмудов Ш.А. Один на все времена // Рус. яз. в шк. – 1994. – № 3. – С. 59-62. Аннотация: Словесно-образная система стихотворения в прозе И.С. Тургенева "Русский язык".
11. Озерова Е.Г. Интерпретация когнитивно-коннотативного пространства стихотворений в прозе И.С. Тургенева // И.С. Тургенев : вчера, сегодня, завтра. Классическое наследие в изменяющейся России. – Орел, 2008. – Вып. 1. – С. 85-90.
12. Океанский В. Локус Идиота : введение в культурофонию равнины // Роман Достоевского "Идиот" : раздумья, проблемы. – Иваново, 1999. – С. 179-200.
13. Проскуряков М.Р. Текстообразующая функция фразеологических единиц : (на материале романов Ф.М. Достоевского "Идиот" и "Бесы") : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Проскуряков М.Р. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1995. – 14 с.
14. Сергеева Е.Н. Анализ содержания vs анализ смысла художественного текста // Текст & комментарий. – М., 2005. – Ч. 5. – C. 141-145.
Аннотация: На материале стихотворения в прозе И.С. Тургенева.
15. Тоичкина А.В. Оценочное поле образа князя Мышкина в романе Ф.М. Достоевского "Идиот" (речевой аспект) // Роман Ф.М. Достоевского "Идиот" : современное состояние изучения. – М., 2001. – С. 206-229.
16. Шайкевич А.Я. Персонажи романа "Идиот" в лингвостатистическом освещении // Достоевский и современность : материалы IX Междунар. Старорусских чтений. – Новгород, 1995. – С. 214-215.
17. Шанский Н.М. "Стихотворения в прозе" И.С. Тургенева // Рус. яз. в шк. – 1988. – № 6. – С. 48-52.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в постах блога "Библиограф+" (открыть ссылку) и (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: