Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №21820
Вопрос . Здравствуйте! В процессе оформления иллюстративного материала и списка литературы к диссертации возникло несколько вопросов.
1. Как оформить подрисуночную подпись, если она содержит отсылку на статью, из которой заимствован рисунок (в тексте диссертации используются подстрочные ссылки)?
Например, «Рисунок 1. ― Форма распределения для системы с устойчивой структурой (рисунок заимствован из работы [Иванов, 2009])».
2. Не могу найти в ГОСТе 2.105-95 указание на то, как выравнивать заголовок таблицы в тексте: по центру/ширине/правому краю?
3.Можно ли не указывать сведения об издательстве, а ограничиться местом издания (если это возможно, дайте, пожалуйста, ссылку на соотв. источник)?
4. Использовалась электронная версия статьи, но известны ее выходные данные. Что указывать: журнал и номер, или URL? На этом же примере: как правильно составить описание, если у статьи 4 автора?
Carona Y., Makrisa P., Vincent N. Use of power law models in detecting region of interest [Электронный ресурс] // Pattern Recognition, 40, 2007. ― Р.2521–2529. ― Режим доступа: URL: http://www.math-info.univ-paris5.fr/~vincent/articles/ROIandZIPFlaw_PR.pdf (дата обращения: 15.10.13.).
5. Как правильно оформить этот источник? Обязательно ли указывать ISSN?
Тулдава Ю.А. О частотном спектре лексики текста / Ю.А.Тулдава // Ученые записки Тартуского гос. ун-та. Квантитативная лингвистика и автоматический анализ текстов. ― 1986. ― Вып. 745. ― С.139 – 162.
Ответ [2013-10-21 09:04:59] :
Здравствуйте. Напоминаем Вам, что согласно п. 9.5. Положения о Виртуальной справочной службе в рамках обращения в ВСС единовременно рассматривается только один тематический, фактографический или библиографический запрос. В Вашем запросе, по сути, представлено пять отдельных вопросов.
В порядке исключения, мы даем Вам полный ответ, но просим Вас впредь задавать каждый вопрос отдельно.
Следует учитывать, что библиографическое описание зависит от характера Вашей работы, от конкретных целей и задач, которые Вы перед собой ставите, или, например, от требований Ученого совета научного учреждения (см. об этом пост в блоге Библиограф+ )
1. В своей практике мы не сталкивались с подобными примерами, и не нашли стандарта, который жестко регламентировал бы указанную проблему, но предполагаем, что в любом случае при оформлении ссылки следует руководствоваться ГОСТ 7.0.5-2008 .
Согласно п. 4.13. данного ГОСТа для связи подстрочных библиографических ссылок с текстом документа используют знак сноски.
С учетом этого, вероятно, подрисуночная подпись со ссылкой будет выглядеть следующим образом:
Рисунок 1. – Форма распределения для системы с устойчивой структурой1 [номер сноски].
В области подстрочных ссылок Вы указываете:
1 Иванов… [и далее библиографическая ссылка на издание с указанием страницы, на которой размещен рисунок].
2. Согласно п. 6.6.1 ГОСТ 7.32-2001 (принятого взамен ГОСТ 7.32-91, указанного в нормативных ссылках ГОСТ 2.105-95) наименование таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире.
3. Сведения об издателях в области выходных данных не приводят только в аналитической записи (п.7.3.9 ГОСТ 7.1-2003 ). В одноуровневой библиографической записи сведения об издательстве являются обязательными.
Если имя (наименование) издателя в источнике информации отсутствует, то согласно п. 5.5.3.7. приводят в квадратных скобках сокращение [б.и.] или его эквивалент на латинском языке [s.n.].
4. В данном случае Вы можете составить комбинированное описание.
Согласно ГОСТ 7.82-2001 общее обозначение материала и примечание о режиме доступа приводится на языке документа. При описании источника на английском языке употребляют Mode of access. По ГОСТ 7.0.5-2008 допускается использовать аббревиатуру «URL» (Uniform Resource Locator – унифицированный указатель ресурса), которая кажется нам более уместной, в том числе, и для библиографического описания на любом языке.
Решение об использовании того или иного варианта принимаете Вы, если используется указание о режиме доступа, URL не применяется и наоборот.
Carona Y. Use of power law models in detecting region of interest / Y. Carona, P. Makrisa, N. Vincent // Pattern Recognition. – 2007. – Vol. 40, N 9. – Р. 2521–2529 ; То же /или Same/ [Electronic resource] // UFR Mathématiques et Informatique / Univ. Paris Descartes. – Paris, [2007]. – URL: http://www.math-info.univ-paris5.fr/~vincent/articles/ROIandZIPFlaw_PR.pdf (дата обращения: 19.10.2013.).
При наличии информации о четырех и более авторах источника необходимо руководствоваться пунктом 5.2.6.9 ГОСТ 7.1-2003:
«В описании могут быть приведены сведения обо всех лицах и (или) организациях, указанных в источнике информации. При необходимости сократить их количество ограничиваются указанием первого из каждой группы с добавлением в квадратных скобках сокращения «и другие» [и др.] или его эквивалента на латинском языке [et al.]».
Также согласно этому пункту, Вы имеете право раскрыть квадратные скобки и привести сведения обо всех авторах, если это важно для Вашей работы.
5.
Тулдава Ю.А. О частотном спектре лексики текста // Квантитативная лингвистика и автоматический анализ текстов. – Тарту, 1986. – С. 139-162. – (Ученые записки / Тартус. гос. ун-т ; вып. 745).
Согласно ГОСТ 7.1.84 приведение ISBN и ISSN в библиографической ссылке и в библиографическом списке являлось факультативным. Принятый взамен этого ГОСТа ГОСТ 7.1-2003 не оговаривает факультативность данного элемента и, соответственно, его наличие является обязательным. Но необходимо учитывать, что многие положения ГОСТ 7.1-2003 ориентированы на электронный поиск и каталогизацию документов, обеспечение совместимости библиографических ресурсов, без учета специфики научно-вспомогательной библиографии (в т.ч. составления библиографических списков).
При работе с ГОСТом на практике мы пытаемся руководствоваться логикой, функциональной необходимостью и здравым смыслом.
Если речь идет о кандидатской диссертации, то, согласно установившейся традиции, ISSN/ISBN в списках использованной литературы не приводят.
В любом случае Вы сообразуетесь с требованиями Ученого совета своего научного учреждения.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: