Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №21773
Здравствуйте,
помогите, пожалуйста, подобрать литературу для научно-исследовательской работы на тему "Жанровое многообразие интернет-коммуникации (на материале современного немецкого языка)".
В работе важно отметить общие особенности немецкоязычной интернет-коммуникации и коммуникации как таковой (в том числе подходы к её изучению), а также с различных точек зрения рассмотреть понятия "диалог" и "дискурс".
Материалы на немецком языке приветствуются.
Желательно, чтобы источники были доступны в РНБ и/или в интернете.
Заранее благодарю за помощь!
С уважением,
Анна
Ответ [2013-10-16 12:18:39] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы № 11536 и № 11752 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также в дополнение следующую литературу (источники – по языкознанию ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google):
1. Белова В.Ф. Особенности немецкого языка Интернет-новостей // Вопр. германистики. – Пятигорск, 2007. – Вып. 9. – С. 37-46.
2. Виноградова Н.В. Некоторые лингвистические особенности электронного речевого жанра "Интернет-форум" : (на материале немецкого языка) / Н.В. Виноградова, О.А. Рыкова // Учен. зап. РОСИ / Регион. открытый социал. ин-т. – Курск, 2006. – Вып. 14. – С. 14-19.
3. Зятькова О.В. Коммуникативно-функциональные признаки немецкого электронного молодежного журнала // Изв. ТулГУ. Гуманитар. науки. – 2008. – № 2. – С. 205-212 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativno-funktsionalnye-priznaki-nemetskogo-elektronnogo-molodezhnogo-zhurnala (15.10.2013).
4. Казяба В.В.Общая характеристика немецкоязычного Интернет-пространства // Филология – 3. – Архангельск, 2011. – С. 95-99.
5. Кузнецов А.В. Модификация парадигмы глагола в немецкой интернет-коммуникации // Перспективы науки. – 2012. – № 38. – С. 82-83 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tambov-konfcentr.ru/perspektivy-nauki/arhiv/2012/ (15.10.2013).
6. Кузнецов А.В. Функционирование конструкций «so n» и «son» в немецкой интернет-коммуникации // Наука и бизнес: пути развития. – 2012. – № 12. – С. 031-032 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
7. Кузнецов А.В. Функционирование придаточных предложений в немецкой интернет-коммуникации // Перспективы науки. – 2012. – № 31. – С. 55-58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tambov-konfcentr.ru/perspektivy-nauki/arhiv/2012/ (15.10.2013).
8. Никитина О.А. Взаимодействие процессов неосемантизма с процессами заимствования в словарном составе (на материале семантических неологизмов немецкого языка новейшего периода в области компьютерных и информационных технологий) // Вестн. Том. гос. ун-та. 2009. – № 328. – С. 20-26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vzaimodeystvie-protsessov-neosemantizma-s-protsessami-zaimstvovaniya-v-slovarnom-sostave-na-materiale-semanticheskih-neologizmov (15.10.2013).
9. Ребрина Л.Н. Языковые аспекты функционирования автобиографической памяти в немецкоязычных интернет-дневниках // СИСП. – 2012. – № 6. – С.40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yazykovye-aspekty-funktsionirovaniya-avtobiograficheskoy-pamyati-v-nemetskoyazychnyh-internet-dnevnikah (15.10.2013).
10. Романова М.С. Использование сокращений в интернет-коммуникации (на примере немецкого чата) // Языковые измерения : пространство, время, концепт : материалы IV Междунар. науч. конф. по актуальным проблемам теории языка и коммуникации, 2 июля 2010 г. : ст. и докл. участников конф. : в 2 т. / М-во обороны Российской Федерации, Военный ун-т ; [сост. и науч. ред. – Н.В. Иванов и др.]. – М., 2010. – С. 436-441.
11. Субботенко С.С. Жанровая вариативность представления информации в немецких биржевых Интернет-сайтах // Учен. зап. РОСИ / Регион. открытый социал. ин-т. – Курск, 2006. – Вып. 14. – С. 106-114.
12. Щипицина Л.Ю. Жанровая характеристика политических веб-страниц // Вестн. Помор. ун-та. Сер.: Гуманит. и социал. науки. – Архангельск, 2010. – Вып. 3. – С. 100-105. Аннотация: На материале немецкого и русского языков.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
В рамках запроса ВСС рассматривается только одна тема. Для получения ответа на вторую часть запроса (понятия "диалог и дискурс") необходимо оформить новый запрос.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: