Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №21628
Здравствуйте, пишу диплом (специальность - социология) на тему "Трансформация российского высшего образования". Посоветуйте, пожалуйста, теоретические труды и эмпирические исследования, затрагивающие эту проблематику. Под трансформацией высшего образования понимается объединение филиалов вузов, закрытие филиалов и т.п. Большое спасибо.
Ответ [2013-10-01 17:08:46] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по науковедению ИНИОН РАН, E-library, Google):
1. Артамонова М.В. Институциональная трансформация российского высшего образования / М.В. Артамонова, О.В. Богословская, Ю.В. Латов // Terra Economicus. – 2006. – Т. 4, № 3. – С. 84-89 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
2. Губарьков С.В. Управление инновациями в сфере высшего образования : теоретико-методологические аспекты / С.В. Губарьков. – Владивосток : Изд-во Дальневост. федер. ун-та, 2010. – 279 с., схем. Аннотация: Теоретические основы инновационного управления; системная трансформация высшей школы России как фактор инновационного развития экономики страны; концептуальные основы инновационного развития высшей школы России.
3. Ефимов В.С. Высшее образование в россии: вызовы XXI века // В.С. Ефимов, А.В. Лаптева // Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2011. – Т. 4, № 1. – С. 143-154 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Зимарева Т.Г. Диверсификация противоречий развития системы высшего образования в трансформирующейся России // Вестник Челябинского государственного университета. – 2009. – № 33. – С. 83-87 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
5. Ключарев Г.А. «Гонка на выживание» : негосударственные университеты завтра // Управление образованием : теория и практика. – 2011. – № 1. – С. 106-125.
6. Лисенкова Е.В. Трансформация систем высшего образования Германии и России в контексте Болонского процесса / Нижегор. гос. инж.-экон. ин-т. – Княгинино, 2010. – 110 с., ил. Аннотация: Теоретические вопросы и анализ развития систем высшего образования в России и Германии.
7. Миронов В.В. О реформе российского образования (ч. 1) // Социология образования. – 2012. – № 7. – С. 4-27.
8. Орлова Н.П. Философский анализ трансформаций российской высшей школы на рубеже xx-XXI вв. // Философия образования. – 2008. – № 3. – С. 183-189.
9. Рязанова А.А. Анализ тенденций развития высшего профессионального образования в России // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. – 2011. – № 1. – С. 36-40.
10. Степанова Е.И. Болонский процесс в росии : аргументы «за» и «против» // Журнал социологии и социальной антропологии. – 2007. – Т. X, № 4. – С. 127-142.
11. Сюзев К.С. Современные трансформации и динамика развития основных проблемных показателей высшего образования в российской федерации / К.С. Сюзев, С.А. Баронин / Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. – 2012. – № 28. – С. 1063-1067 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
12. Форрат Н.В. Проблема качества высшего образования : мировые вызовы и их российские трансформации // Вопросы образования. – 2009. – № 2. – С. 121-139.
13. Шведова М.Ф. Негосударственный сектор как элемент системы высшего образования в период трансформации российского общества // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 119-120 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
14. Штагер Е.В. Российские стандарты высшего технического образования: достоинства, недостатки, пути трансформации / Е.В. Штагер, Н.А. Клещева, А.М. Пышной // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 5. – С. 119-120 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
15. Эминова Н.Э. Преобразование образования : структурная трансформация высшего образования в России / Н.Э. Эминова, С.Э. Савзиханова // Креатив. экономика. – М., 2010. – № 7. – С. 72-75.
Рубрики каталога: Педагогика -- Высшее образование -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: