Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №21469
Вопрос . Уважаемые библиографы! СРОЧНО (!) ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!
В диссертационной работе в тексте даны подстрочные ссылки на архивные материалы. В конце работы должен быть приведен полный развернутый библиографический список использованных источников. Проверьте, пожалуйста, приведенный ниже фрагмент библиографического списка.
Коми республиканский государственный архив общественно-политических движений и формирований (КРГА ОПДФ)
1. КРГА ОПДФ. Ф. П-1. Оп. 1. Д. 99, 186, 212, 235, 255, 402, 404.
2. КРГА ОПДФ. Ф. П-285. Оп. 1. Д. 2.
3. КРГА ОПДФ. Ф. П-287. Оп. 1. Д. 4, 67.
4. КРГА ОПДФ. Ф.П-1876. Оп. 2. Д. 139.
Государственный архив Архангельской области (ГА АО)
1. Ф. 1850. Оп. 3. Д. 4, 9, 16, 17, 26, 27.
2. Ф. 5540. Оп. 2. Д. 2, 9, 10, 11, 17, 20, 24, 45, 49, 57, 60.
3. Ф. 2095. Оп. 3. Д. 2.
4. Ф. 787. Оп. 1. Д. 43.
5. Ф. 2095. Оп. 3. Д. 4, 8, 17, 19, 26.
6. Ф. 1959. Оп. 2. Д. 3, 17.
7. Ф. 1850. Оп. 1. Д. 4, 12, 22, 31, 47, 48, 53.
Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ)
1. Ф. А-398. Оп. 1. Д. 24, 129, 209, 329, 405, 474.
Все ли правильно? Какие будут замечания? Нужны ли пробелы в аббревиатурах КРГА ОПДФ, ГА АО, ГА РФ?
И еще. Каким ГОСТом нужно руководствоваться при оформлении библиографического списка, состоящего из архивных материалов (в ГОСТ 7.1–2003 нет информации, а в ГОСТ 7.0.5–2008 – только об оформлении ссылок)?
Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Светлана Васильевна.
Ответ [2013-09-15 10:16:08] :
Здравствуйте. Действительно, ГОСТ 7.1-2003 не регулирует описание архивных документов, возможно, это связано с тем, что архивные материалы и коллекции в отличие от печатных источников уникальны и «описываются в соответствии с логикой их создания, что подразумевает иерархическое описание, помещающее каждый документ в свой контекст» (Жлобинская О.Н. Библиотеки и архивы: сближение стандартов ).
Однако, необходимость единообразного описания все-таки существует, описание архивных документов отличается от стандартного, его особенности отражены в ГОСТ Р 7.0.5-2008 (п. 11) и используются не только для библиографической ссылки, но и для составления библиографического описания.
Данное описание зависит от характера Вашей работы, от конкретных целей и задач, которые Вы перед собой ставите.
Если рассматривается отдельный документ, то необходимо описание согласно общим правилам составной части документа (аналитическое).
Например:
Отчеты Карельского, Коми, Крымского автономно-республиканских и областного управлений // ГАРФ. Ф. А-398. Оп. 1. Д. 24. 535 л.
Отчеты Коми автономно-республиканского управления автомобильного транспорта по основной деятельности за 1940 год // ГАРФ. Ф. А-398. Оп. 1. Д. 129. 79 л.
и т.д.
Если список литературы соотносится с совокупностью затекстовых ссылок, а в тексте работы содержатся полные сведения о документе, Вы имеете право привести только поисковые данные объекта ссылки.
Что касается аббревиатур, то согласно пункту 11.4.1. ГОСТ Р 7.0.5-2008 их расшифровка может содержаться в списке сокращений, прилагаемом к тексту. Если таковой отсутствует, а аббревиатура архивохранилища не является общепринятой, название указывают полностью с сокращением отдельных слов и словосочетаний в соответствии с ГОСТ 7.0.12-2011 и ГОСТ 7.11-2004 или раскрывают после приведенной аббревиатуры.
По поводу пробелов, к сожалению, не можем ответить ничего определенного, поскольку не выявили источника, который регламентировал бы их употребление.
Например, в словаре сокращений современного русского языка Государственный архив Российской Федерации сокращается ГА РФ (с пробелом), в примерах к ГОСТ 7.0.12-2011 – ГАРФ, на официальном сайте архива встречаются оба варианта.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: