Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №21296
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу для курсовой работы на тему "Заголовочный комплекс журналистского текста". Заранее спасибо!
Ответ [2013-08-21 08:50:12] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 1976, 3202 и 19250 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Богомолова Ю.А. Функции заголовочных комплексов в томских газетах 60-х гг. XX века // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. – Томск, 2011. – Вып. 3. – С. 65-68 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.tspu.ru/files/PDF/2011_3.pdf (20.08.2013).
2. Богословская О.И. Динамика рекламной функции и средств ее создания в заголовочном комплексе современной газеты / О.И. Богословская, О.В. Роткина // Филологические заметки : межвуз. сб. науч. тр. – Пермь ; Любляна, 2003. – Вып. 2, ч. 1. – С. 108-120.
3. Войченко В.М. Заголовки женских глянцевых журналов как материал для создания речевого портрета современной женщины // Изв. РГПУ им. Герцена. – 2011. – № 131. – С. 170–173 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.herzen.spb.ru/text/voychenko_131_170_173.pdf (20.08.2013).
4. Гуслякова Н.В. Функционально-прагматический анализ заголовочных комплексов газетного дискурса в переходный период : (на материале нем. и рус. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Гуслякова Н.В. ; Ставроп. гос. ун-т. – Ставрополь, 2008. – 22 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/funktsionalno-pragmaticheskii-analiz-zagolovochnykh-kompleksov-gazetnogo-diskursa-v-perekhod (20.08.2013).
5. Дроздов Р.К. К вопросу о классификации заголовочных комплексов в современной печати // Изв. Волгоград. гос. пед. ун-та. Сер.: Филол. науки. – Волгоград, 2011. – № 7(61). – С. 62-65.
6. Зекиева П.М. Заголовочный комплекс в газете как макроструктура имени статьи // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 2: Филология и искусствоведение. – 2011. – № 1. – С. 99-104 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zagolovochnyy-kompleks-v-gazete-kak-makrostruktura-imeni-stati (20.08.2013).
7. Колесниченко А. Заголовок, лид, концовка // Журналистика и медиарынок. – 2008. – № 7/8. – С. 31-34.
8. Лазарева Э.А. Заголовочный комплекс текста – средство организации и оптимизации восприятия // Изв. Урал. гос. ун-та. – Екатеринбург, 2006. – № 40. – C. 158-166 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0040%2803_19-2006%29&xsln=showArticle.xslt&id=a18&doc=../content.jsp (20.08.2013).
9. Остроушко Н.А. Заголовочный комплекс рекламного текста на газетной полосе // Пушкинские чтения – 2002. – М., 2003. – С. 230-233.
10. Петрат Т. Заголовочный комплекс как способ ориентации читателя в пространстве газеты : (На материале региональной прессы) // Scripta manent. – Смоленск, 2004. – Вып. 11. – С. 15-19.
11. Тереньева Л.В. Заголовочный комплекс как особый элемент оформления газеты // Семантическая системность языковых единиц. – Самара, 1996. – С. 36-45.
12. Фатина А.В. Функционирование заголовочных комплексов в современной российской газете (стилистико-синтаксический аспект) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Фатина А.В. ; [С.-Петерб. гос. ун-т]. – СПб., 2005. – 24 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/funktsionirovanie-zagolovochnykh-kompleksov-v-sovremennoi-rossiiskoi-gazete-stilistiko-sinta (20.08.2013).
13. Штатная Е.И. К вопросу о роли заголовочного комплекса в реализации коммуникативной интенции текста // Прагматика и типология коммуникативных единиц языка. – Днепропетровск, 1989. – С. 96-100.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: