Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Просмотр запроса №21211
Добрый день!
За Вашей помощью обращается ИПУ РАН. Вопрос: В библиографическом ОПИСАНИИ электронного издания комбинированного распространения (ГОСТ 7.83-2001)указывать первым Режим доступа (Url) в сети (на сайте Института)или данные о его локальном распространении? На "титульном экране" в библиографическом описании указывать URL, если ,например, монография размещена как сетевое эл. изд. на сайте Института?
Благодарим за ранее
Ответ [2013-08-02 17:04:51] :
Здравствуйте. К сожалению, Вы снова не указали, для каких целей составляется библиографическое описание и не привели сведения об источнике, который собираетесь описывать. Анализ изданий на вашем сайте представляет определенные проблемы, так как сайт находится вне зоны доступа.
Описание для каталогов и баз данных регулируется ГОСТ 7.82-2001. Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления .
Для ссылок рекомендуется применять ГОСТ 7.0.5-2008. Библиографическая ссылка , где есть специальный раздел по описанию электронных ресурсов.
Схема, которую предлагает стандарт на описание электронных ресурсов, очень подробна, рассчитана, в первую очередь, на описание ресурса для электронного или карточного каталога и не регламентирует жестко описание ресурсов комбинированного распространения.
Выбор последовательности составных частей описания зависит, на наш взгляд, от библиографирующего учреждения, с одной стороны, а с другой – от основного носителя информации.
В качестве условного примера предлагаем вариант описания электронного издания с вашего сайта. Основным носителем считаем CD-ROM, зарегистрированный НТЦ «Информрегистр»:
Бывайков, М.Е. Язык ABIS. Описание языка [Электронный ресурс] : [монография] / М.Е. Бывайков ; Ин-т проблем упр. им. В.А. Трапезникова Рос. акад. наук. – Электрон. текстовые и граф. дан. (0,6 Мб). – М. : ИПУ РАН, 2013. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Системные требования: IBM PC, Internet Explorer, Adobe Acrobat reader 3.0 и выше. – № гос. регистрации 0321300790. – Также доступен на сайте: ИПУ РАН. М., 2013. URL: http://www.ipu.ru/sites/default/files/page_file/ABIS.pdf .
В данном примере наличие сетевой версии вынесено в область примечания (текст примечания строго не регламентируется).
В случае, если основным ресурсом является сетевой, возможна и обратная последовательность:
Бывайков, М.Е. Язык ABIS. Описание языка [Электронный ресурс] : [монография] / М.Е. Бывайков ; Ин-т проблем упр. им. В.А. Трапезникова Рос. акад. наук. – Текстовое (символьное) электрон. изд. // ИПУ РАН : [сайт]. – М., 2013. – URL: http://www.ipu.ru/sites/default/files/page_file/ABIS.pdf . – Также доступен на CD-ROM. Системные требования: IBM PC, Internet Explorer, Adobe Acrobat reader 3.0 и выше. № гос. регистрации 0321300790.
При этом надо учитывать, что многие положения ГОСТ 7.1-2003, которым руководствуются при составлении любого библиографического описания, ориентированы на электронный поиск и каталогизацию документов, обеспечение совместимости библиографических ресурсов, без учета специфики научно-вспомогательной библиографии (в т.ч. составления библиографических списков).
В то же время, ГОСТ содержит значительное количество факультативных элементов, что позволяет некоторое отступление от формального принципа в определенных случаях (конечно, с соблюдением унификации элементов списка).
Допустимо для конкретной работы исключить некоторые элементы: не приводить запятую после фамилии автора, опустить общее обозначение материала и т.д.
Таким образом, возможны более простые варианты библиографического описания:
Бывайков М.Е. Язык ABIS. Описание языка [Электронный ресурс] / М.Е. Бывайков ; Ин-т проблем упр. им. В.А. Трапезникова Рос. акад. наук. – М : ИПУ РАН, 2013. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Также доступен на сайте ИПУ РАН. М., 2013. URL: http://www.ipu.ru/sites/default/files/page_file/ABIS.pdf
Бывайков М.Е. Язык ABIS. Описание языка [Электронный ресурс]. – Текстовое (символьное) электрон. изд. // ИПУ РАН : [сайт]. – М., 2013. – URL: http://www.ipu.ru/sites/default/files/page_file/ABIS.pdf . – Также доступен на CD-ROM. Системные требования: IBM PC, Internet Explorer, Adobe Acrobat reader 3.0 и выше. № гос. регистрации 0321300790.
В зависимости от целей работы, вы также сами решаете – указывать или нет дату обращения при описании сетевого ресурса.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Дополнения к ответу от библиографа:
07.08.2013
Здравствуйте, Нина Петровна!
Ответ на Ваши комментарии выслан по адресу ontp@ipu.ru
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: