Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Просмотр запроса №21201
Добрый день!
Вопрос из издательского отдела ИПУ РАН: если научное электронное издание опубликовано как самостоятельное ЭИ на сайте Института, нужно ли в библиографическом описании указывать //web-сайт Ин-та проблем упр-ия и в какой области, с какими знаками?
Ответ [2013-07-29 09:24:31] :
Здравствуйте. К сожалению, Вы не указали, для каких целей составляется библиографическое описание, тип библиографического описания и какое именно издание имеется в виду, поэтому просмотр de visu и последующий анализ не представляется возможным.
Исходя из Вашего запроса, можем предположить следующее:
Если научное электронное издание имеет свой сайт, который содержит информацию более распространенную, нежели только электронная версия издания, то основным источником для библиографического описания будут данные этого сайта.
Если сайт создан под эгидой ИПУ РАН, то в сведения об ответственности будет помещена информация об ИПУ.
Если доступ к электронному изданию возможен только с сайта ИПУ РАН, то данные о сайте ИПУ будут помещены в области идентифицирующего документа.
Если на сайте ИПУ просто размещена ссылка на данное электронное издание, то при библиографическом описании издания указывать web-сайт института не нужно.
Например: на сайте ИПУ РАН имеется ссылка на периодическое издание «Автоматизация в промышленности». Электронная версия данного издания представлена на сайте «Автоматизация в промышленности» как один из разделов. Обратите внимание, что на сайте ИПУ размещена ссылка на главную страницу сайта, а не на раздел журнала.
Возможно следующее описание:
Автоматизация в промышленности : ежемес. науч.-техн. и произв. журн. : [электрон. версия] // Автоматизация в промышленности : [сайт] / ООО Издат. дом «ИнфоАвтоматизация». – М., 2003-2013. – Режим доступа: URL: http://avtprom.ru/node/1 (дата обращения: 27.07.2013).
По ГОСТ 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка» допускается использовать аббревиатуру «URL» (Uniform Resource Locator – унифицированный указатель ресурса), которая кажется нам более уместной, в том числе, и для библиографического описания:
Автоматизация в промышленности : ежемес. науч.-техн. и произв. журн. : [электрон. версия] // Автоматизация в промышленности : [сайт] / ООО Издат. дом «ИнфоАвтоматизация». – М., 2003-2013. – URL: http://avtprom.ru/node/1 (дата обращения: 27.07.2013).
Если существует необходимость, можно добавить важную для вас информацию в сведения об ответственности:
Автоматизация в промышленности : ежемес. науч.-техн. и произв. журн. : [электрон. версия] / Ин-т проблем упр. Рос. акад. наук, Ун-т новых информ. технологий упр. // Автоматизация в промышленности : [сайт] / ООО Издат. Дом «ИнфоАвтоматизация». – М., 2003-2013. – URL: http://avtprom.ru/node/1 (дата обращения: 27.07.2013).
Также есть ссылка на журнал «Проблемы управления». Журнал имеет самостоятельный сайт, который является электронной версией журнала и содержит организационную информацию.
Проблемы управления : [электрон. версия] / ИПУ РАН. – М., 2007-2013. – URL: http://pu.mtas.ru/about/ (дата обращения: 27.07.2013).
или
Проблемы управления : [электрон. версия] / Ин-т проблем упр. Рос. акад. наук. – М., 2007-2013. – URL: http://pu.mtas.ru/about/ (дата обращения: 27.07.2013).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: