Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №21199
Вопрос . Здравствуйте! Оформляю перечень библиографических записей (= совокупность затекстовых библиографических ссылок) по ГОСТ Р7.0.5 2008.
Как оформить затекстовую ссылку (и где указано это правило) на источник с четырьмя авторами, если в затекстовой ссылке есть нумерация? В указанном ГОСТе описана только ситуация, когда авторов более трёх, но при этом нет нумерации в затекстовой ссылке (п. 7.5).
Спасибо заранее!
Ответ [2013-07-26 16:36:39] :
Здравствуйте. К сожалению, Вы не привели сведения об источнике, который собираетесь описывать.
В ГОСТе Р7.0.5-2008 использованы нормативные ссылки в том числе на ГОСТ 7.1.-2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание .
При наличии информации о четырех и более авторах источника необходимо руководствоваться пунктом 5.2.6.9 указанного ГОСТа:
«В описании могут быть приведены сведения обо всех лицах и (или) организациях, указанных в источнике информации. При необходимости сократить их количество ограничиваются указанием первого из каждой группы с добавлением в квадратных скобках сокращения «и другие» [и др.] или его эквивалента на латинском языке [et al.]».
В совокупности затекстовых библиографических ссылок Вы оформляете данную запись согласно этому пункту вне зависимости от того, используете ли Вы нумерацию или нет.
При отсутствии нумерации в отсылке в тексте Вы указываете сведения, позволяющие идентифицировать объект ссылки, при наличии – порядковый номер библиографической записи.
Таким образом, пример, приведенный в п. 7.5.1 ГОСТа Р7.0.5-2008 для области затекстовой ссылки, подходит для Вашего случая:
Нестационарная аэродинамика баллистического полета / Ю.М. Липницкий [и др.]. М., 2003. 176 с.
Также согласно п. 5.2.6.9 ГОСТа 7.1.2003, Вы имеете право раскрыть квадратные скобки и привести сведения обо всех авторах, если это важно для Вашей работы.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 2
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: