Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Просмотр запроса №21184
Здравствуйте, помогите найти информацию по теме "Особенности просодического оформления речи представителей профессий с повышенной речевой ответственностью (актёров, политиков, преподавателей" (на материале британского варианта английского языка. Заранее огромное спасибо
Ответ [2013-07-24 23:16:36] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Блох М.Я. Просодия в стилизации текста / М.Я. Блох, Е.В. Великая. – М. : Прометей, 2012. – 147 с. – Библиогр.: с. 137-147 (198 назв.). Шифр РНБ: 2012-3/17556
2. Блох М.Я. Публичная речь и ее просодический строй / М.Я. Блох, Е.Л. Фрейдина ; Моск. пед. гос. ун-т. – М. : МПГУ : Прометей, 2011. – 235 с. – Библиогр.: с. 225-234 (174 назв.). Шифр РНБ: 2011-3/21480
3. Великая Е.В. Просодия как фактор стилеобразования : (эксперим.-фонет. исслед. на материале англ. сценич. и спонт. речи) : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Великая Е.В. ; [Моск. гос. пед. ун-т]. – М., 2010. – 38 с. – Библиогр.: с. 36-38 (28 назв.). Шифр РНБ: 2010-А/12910
4. Демина М.А. Фонопрагматическая обусловленность речи телеведущих информационных программ (на материале британского варианта английского языка) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Демина М.А. ; [Моск. гос. лингв. ун-т]. – М., 2012. – 24 с. – Библиогр.: с. 23-24. Шифр РНБ: 2012-А/9910 ; То же [Электронный ресурс] // Московский государственный лингвистический университет : [сайт]. – М., 2012. – URL: http://www.linguanet.ru/science/dissertations/2012/Demina%20M.A./Demina%20M.A.pdf (24.07.2013).
5. Иванова Т.Г. Ремарка как средство передачи авторского замысла // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2007. – Т. 8, № 27. – С. 45-49 ; То же [Электронный ресурс] // Киберленинка : науч. электрон. б-ка. – М., [2012-2013]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/remarka-kak-sredstvo-peredachi-avtorskogo-zamysla (24.07.2013).
6. Караванова Е.К. Подход британской лингвистической школы к просодическому анализу английской речи // Язык как структура и социальная практика / Хабар. гос. пед. ун-т. – Хабаровск, 2001. – Вып. 2. – С. 48-55. – Библиогр. : с. 54-55. Шифр РНБ: П34/1499
7. Королева Ю.П. Роль просодии в реализации юмора и иронии в риторическом дискурсе : (на материале акад. публ. выступлений) // Фонетическая вариативность современной английской речи. – 2007. – С. 45-52. – (Вестник Московского государственного лингвистического университета ; вып. 523). Шифр РНБ:
8. Ларионова М.В. Структурирующая функция просодии и речи учителя в дидактическом диалогическом тексте: (эксперим.-фонет. исслед. на материале англ.яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ларионова М.В. ; [Моск. гос. пед. ин-т. им.В.И. Ленина]. – М., 1989. – 16 с. ; То же [Электронный ресурс] // Человек и наука : [электрон. науч. б-ка дис.]. – [Б.и., б.г.]. – URL: http://cheloveknauka.com/strukturiruyuschaya-funktsiya-prosodii-v-rechi-uchitelya-v-didakticheskom-dialogicheskom-tekste (24.07.2013).
9. Минаева Л.В. Просодическое оформление слова в тексте радиорекламы // Фонетика устного текста : межвуз. сб. науч. тр. / Иван. гос. ун-т. – Иваново, 1987. – С. 110-117. Шифр РНБ: 88-3/1021
10. Мусаева Е.Г. Просодические характеристики британского политического дискурса // Вестн. Челяб. гос. ун-та. – 2010. – № 22. – С. 89-93 ; То же [Электронный ресурс] // Научная библиотека Челябинского государственного университета : [сайт]. – Челябинск, 2010. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/203/020.pdf (24.07.2013).
11. Рыбачук Н.Ф. Вариативные просодические особенности англоязычной проповеди / Н.Ф. Рыбачук, И.В. Рудик // Науковi працi / Чорномор. держав. ун-т iм. П. Могили. – 2007. – Т. 69, вип. 56. – С. 128-133 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.chdu.edu.ua/pdf/naukpraci/politics/2007/69-56-23.pdf (24.07.2013).
12. Фрейдина Е.Л. Риторическая функция просодии (на материале британской академической публичной речи) : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Фрейдина Е.Л. ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – М., 2005. – 33 с. – Библиогр.: с. 30-33 (34 назв.). Шифр РНБ: 2006-4/20034 То же [Электронный ресурс] // Человек и наука : [электрон. науч. б-ка дис.]. – [Б.и., б.г.]. – URL: http://cheloveknauka.com/ritoricheskaya-funktsiya-prosodii (24.07.2013).
13. Френкель О.В. Просодическое оформление высказывания как способ социальной характеризации говорящего // Язык, сознание, коммуникация : cб. cт. / Моск. гос. ун-т. – М., 2000. – Вып. 12. – С. 88-95. Шифр РНБ: П34/1286 ; То же [Электронный ресурс] // Сайт филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., [2000]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~slavphil/books/jsk_12_13frenkel.pdf (24.07.2013).
14. Цибуля Н. Б. Социальная вариативность невербального поведения и просодии (в британском варианте английского языка) // Социофонетика звучащей речи. – М., 2011. – С. 253-264. – (Вестник Московского государственного лингвистического университета ; вып. 607). Шифр РНБ: П28/377
15. Шиханцов А.С. К вопросу о прагмафонетическом изучении особенностей ритма публичной речи (в современном состоянии британского варианта английского языка) // Вестник Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Лингвистика и межкультур. коммуникация. – 2010. – № 2. – С. 97-104 ; То же [Электронный ресурс] // ИСТИНА : интеллектуал. система тематич. исслед. науч.-техн. информ. / Моск. гос. ун-т. – М., 2012. – URL: http://istina.msu.ru/media/publications/articles/712/465/1219514/Statya_1red.doc (24.07.2013).
16. Шиханцов А.C. Прагмафонетическое изучение словесного ударения в риторически ориентированной английской речи (на материале современного английского языка) // Науч. вед. Белгор. гос. ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2011. – Вып. 10, № 12. – С. 179-185 ; То же [Электронный ресурс] // Киберленинка : науч. электрон. б-ка. – М., [2012-2013]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pragmafoneticheskoe-izuchenie-slovesnogo-udareniya-v-ritoricheski-orientirovannoy-angliyskoy-rechi-na-materiale-sovremennogo (24.07.2013).
17. Юрова Т.А. Просодическая составляющая языка политического выступления // Университетские чтения-2010, 14-15 янв. 2010 г. : [материалы науч.-метод. чтений ПГЛУ] : [в 15 вып.] / Пятигор. гос. лингв. ун-т. – Пятигорск, 2010. – Вып. 2 ; То же [Электронный ресурс] // Пятигорский государственный лингвистический университет [сайт]. – Пятигорск, 2010. – URL: http://www.pglu.ru/lib/publications/University_Reading/2010/II/uch_2010_II_00046.pdf (24.07.2013).
Вы можете расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*», оператор присоединения «И».
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: