Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 17 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Просмотр запроса №21151
Добрый день! Имеется ли в фондах РНБ литература по теме "Отличия классической речи от разговорной речи в современном немецком языке".
Заранее благодарен за помощь.
Ответ [2013-07-18 21:23:36] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Аликаев Р.С. Литературный язык и диалект : взаимоотношения, связи и влияние // Образование. Наука. Творчество / Армавир. лингв. социал. ин-т. – Армавир, 2011. – № 4. – С. 7-13. Шифр РНБ: П35/1012
2. Антропова Л.И. Немецкий кодифицированный литературный язык в контексте социокультурной динамики // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. – 2004. – № 7. – С. 32-37. – Библиогр.: с. 37. Шифр РНБ: П2/524
3. Антропова Л.И. Об исследовании форм существования современного немецкого языка в зарубежной и отечественной социолингвистике // Современные технологии гуманитарного образования : межвуз. сб. науч. тр. / Магнитогор. Гос. техн. ун-т им. Г.И. Носова. – Магнитогорск, 2004. – С. 69-74. Шифр РНБ: 2005-3/9603
4. Бабаева Р.И. От анализа разговорной речи к исследованию обиходногo дискурса : (на материале немецкого языка) // Русская германистика : спецвыпуск : ежегодник Рос. союза германистов. – Нальчик, 2008. – Вып. 2. – С. 33-43. Шифр РНБ: П34/1986
5. Воробьев Ю.А. Страноведческая значимость системных и речевых единиц немецкого языка // Номинация и дискурс : межвуз. сб. науч. тр. / Ряз. гос. пед. ун-т им. С.А. Есенина. – Рязань, 1999. – С. 74-76. Шифр РНБ: 99-8/1602
6. Домашнев А.И. Особенности диалектно-литературного взаимодействия в национальных вариантах немецкого языка / А.И. Домашнев, Л.Б. Копчук // Лексика и лексикография : сб. науч. тр. / Рос. акад. наук, Ин-т языкознания, Орлов.гос. техн. ун-т. – М., 2000. – Вып. 11. – С. 51-62. – Библиогр.: с. 61-62. Шифр РНБ: П34/1427
7. Заболотских О. Разговорная речь [Электронный ресурс] // Немецкий язык онлайн : [сайт]. – [Б.и.], 2012. – URL: http://deutsch-sprechen.ru/немецкая-разговорная-речь/ (18.07.2013).
8. Иваненко Е.А. Изменение семантики слов нормативного немецкого языка при переходе их в молодежный жаргон : на примере метафорич. переноса // Слово в динамике : сб. науч. тр. / Твер. гос. ун-т. – Тверь, 1999. – С. 49-58. Шифр РНБ: 2000-3/2499
9. Копчук Л.Б. Статус обиходно-разговорного языка в системе немецких социолектов // Материалы конференции, посвященной 90-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН Агнии Николаевны Десницкой, 16-17 апреля 2002 года / Рос. акад. наук, Ин-т лингв. исслед. – СПб., 2002. – С. 102-108. Шифр РНБ: 2002-3/24115 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru: рус. филол. портал. – М., 2001-2013. – URL: http://www.philology.ru/linguistics3/kopchuk-02.htm (17.07.2013).
10. Меркурьева В.Б. Литературный язык и диалект в естественной и художественной коммуникации // Теория и история германских и романских языков в современной высшей школе России / Рос. акад. наук, Ин-т языкознания, Калуж. гос. пед. ун-т им. К.Э. Циолковского. – Калуга, 2002. – Вып. 4. – С. 21-27. Шифр РНБ: П34/1565
11. Пирогов Н.А. К вопросу о норме в литературном немецком языке, в диалектах и в разговорной речи // Русская германистика : спецвыпуск : ежегодник Рос. союза германистов. – Нальчик, 2007. – С. 66-73. Шифр РНБ: П34/1986
12. Пирогов Н.А. О сопоставительном изучении синтаксиса диалекта, литературного языка и обиходно-разговорной речи // Сопоставительные исследования грамматических категорий : сб. науч. тр. / Свердл. гос. пед. ин-т. – Свердловск, 1985. – С. 50-54. Шифр РНБ: 86-5/2506
13. Польская Д.М. Лексика молодежи в реальной речи и художественном произведении // Структурно-семантические параметры единиц языка и речи : сб. науч. ст. / Мурм. гос. пед. ун-т. – Мурманск, 2009. – С. 286-291. Шифр РНБ: 2009-3/40664
14. Польская Д.М. Структурно-семантические особенности лексики современного языка молодежи ФРГ : лит. и разговор. речь / Д.М. Польская, Т.М. Пристинская // Науч. мысль Кавказа : науч. и обществ.-теорет. журн. / Сев.-Кавк. Науч. центр высш. шк. Юж. федерал. ун-т. – Ростов н/Д., 2010. – № 1. – С. 158-164. Шифр РНБ: П2/367
15. Langner H. Zu einigen Ergebnissen und Problemen des Einflusses der Umgangssprache auf die Literatursprache (Schriftsprache) der Gegenwart // Umgangssprachen und Dialekte in der DDR. – Jena, 1986. – S. 100-113. – Bibliogr.: S. 111-113. – (Wissenschaftliche Beiträge der Friedrich-Schriller-Universität ; 1986). Шифр РНБ: P1/719
16. Lindgren K.B. Einer Gesamtgrammatik entgegen – fur sowohl schriftliches als auch mundliches Deutsch // Ztschr. fur germanistische Linguistik. – Berlin ; New York, 1988. – Jg. 16, N 2. – S. 145-155. – Bibliogr.: S. 154-155. Шифр РНБ: P34/1233
Вы можете расширить данный список, проведя самостоятельный поиск в БД ИНИОН РАН по языкознанию. Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*», оператор присоединения «И».
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: