Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №21046
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "Текстовые возможности концепта"
Ответ [2013-06-28 14:43:54] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ЭК РНБ):
1. Благинин Ю.В. Структурные особенности текста-концепта / Ю.В. Благинин, С.И. Потапенко // Язык и культура = Мова и культура. – Киев, 1997. – Т. 2. – С. 23-24.
Аннотация: На материале английских текстов программ передач.
2. Булатова А.П. Концептуализация знания в искусствоведческом дискурсе // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – М., 1999. – № 4. – С. 34-49.
Аннотация: Механизм, обеспечивающий возможность построения новых высказываний в искусствоведческом дискурсе. На материале русского языка.
3. Вишаренко С.В. Принципы структурирования концепта "honour" и текстовая реализация его ядерных компонентов : (на материале ранненовоангл. периода) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Вишаренко С.В. ; С.-Петерб.-гос. ун-т. – СПб., 1999. – 23 с., ил. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/printsipy-strukturirovaniya-kontsepta-honour-i-tekstovaya-realizatsiya-ego-yadernykh-kompone (28.06.2013).
4. Голикова Т.А. Сущность, структура и функционирование концепта-символа в художественном тексте // Текст: варианты и интерпретации. – Бийск, 2000. – Вып. 5. – C. 7-10.
5. Гришаева Л.И. Текст как фрагмент концептуальной и языковой картин мира // Национально-культурная специфика социума и механизмы ее вербального воплощения. – Воронеж, 1994. – С. 85-97.
6. Карпенко С.М. Ассоциативные связи слова в тексте как отражение языковой и концептуальной картины мира // Современные образовательные стратегии и духовное развитие личности : материалы Всерос. науч. конф. (27-28 марта 1996 г.). – Томск, 1996. – Ч. 2. Язык в социально-культурном пространстве. – С. 69-73.
Аннотация: На материале поэзии М.Гумилева.
7. Красных В.В. От концепта к тексту и обратно : (к вопросу о психолингвистике текста) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – М., 1998. – № 1. – С. 53-70.
8. Мякшева О.В. Текстовая концептуализация простарнства : (на материале художественных произведений) // Принципы и методы исследования в филологии: конец ХХ века : Науч.-метод. семинар "Textus". – СПб. ; Ставрополь, 2001. – Вып. 6. – C. 363-369.
9. Панченко Н.Н. Концепт «правдоподобие» в художественном и бытовом дискурсах // Вестн. Волгоградского гос. ун-та. Сер. 2: Языкознание. – 2009. – № 1. – С. 38-43 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-pravdopodobie-v-hudozhestvennom-i-bytovom-diskursah (27.06.2013).
10. Пермякова Т.М. Некоторые особенности концептуализации в газетно-публицистическом тексте // Стереотипность и творчество в тексте. – Пермь, 2000. – С. 336-347.
11. Полещук С.Н. Возможность использования концепта "нейтральное" (Р. Барт) для анализа визуальных текстов // Философия в глобальном мире. – М., 2006. – C. 157-158.
12. Рябуха О.В. Актуализация концепта «успех» на текстовом уровне (на примере двух статей в американском и британском журналах) // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2008. – № 76-1 – С. 298-301 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/aktualizatsiya-kontsepta-uspeh-na-tekstovom-urovne-na-primere-dvuh-statey-v-amerikanskom-i-britanskom-zhurnalah (27.06.2013).
13. Слышкин Г.Г. Лингвокультурные концепты прецедентных текстов : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Слышкин Г.Г. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 1999. – 18 с.
14. Слышкин Г.Г. Текстовая концептосфера и ее единицы // Языковая личность: аспекты лингвистики и лингводидактики. – Волгоград, 1999. – С. 18-26.
15. Чижова Е.А. Репрезентация концептуальной картины мира в художественном тексте : (на материале альтернатив. лит.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Чижова Е.А. ; Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 1995. – 22 с.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: